+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Отчеты с рыбалок
19 сентября 2016

За лососем

Сегодня четверг, первые числа сентября 2016. Встав рано утром, я отправился на одну из немногих рек, куда по осени заходит лосось.

Сначала немного о самой рыбе.

Балтийский лосось является проходной хищной рыбой, обитает в реках, которые впадают в такие моря, как Черное, Аральское, Балтийское, Каспийское, Белое и Баренцево. Проявляя свои инстинкты хищника, лосось (семга) не питается, а весьма активно хватает приманку в процессе отстаивания в реках либо плавания к месту нереста....

Вырастая, он может достигнуть длины в 50 см и при этом весить до 39 кг. Черноморский лосось может вырастать до 110 см и при этом весить 24 кг. Что касается каспийского и аральского лососей, то они значительно меньше в размерах.

Самым благоприятным временем для того, чтобы семга нерестилась, является осень. При этом температура воды для благоприятного нереста должна составлять не выше 6°С. Во время нереста семга откладывает икру в ямки. В процессе нереста внешний вид данной рыбы значительно меняется. На темном теле и голове появляются пятна ярко-красного цвета. У самцов челюсти искривляются и становятся длиннее. К сожалению, многие рыбы, зачастую самцы, гибнут после нереста.

Приехав на речку, я увидел, что уровень воды заметно поднялся и ловить станет значительно сложнее. Не теряя надежды, я собрал снасти. Признаюсь честно, в этой ловле я не так давно и совсем недавно приобрел спиннинг с катушкой, подходящей под данный тип ловли - это спиннинг SHIMANO Beastmaster CX Casting 270 H с тестом 20-50 гр и катушка shimano calcutta 201 b.

В процессе ловли лосося все должно быть абсолютно надежно и иметь хороший запас прочности. Поэтому не бойтесь использовать крупные крючки, застежки, вертлюжки и заводные кольца, лосось на их размер никакого внимания не обращает. Шнур на катушку намотал довольно бюджетный, им стал Sufix matrix pro 0.23 135 метров. Что касается приманок на лосося, их огромный выбор: это вращающиеся, колеблющиеся блесна, воблеры и мухи.

Мой выбор в данной поездке пал на воблер salmo minnow 7f. Этот воблер весьма уверенно ведет себя на сильном течении. Дома, перед поездкой, я с помощью лака перекрасил его в черный цвет с красными точками, так как сам наблюдал, как на данный окрас ловили!

Чтобы поймать рыбу, нужно правильно выбрать место ловли: как минимум с наличием порогов. Но и это не означает 100% успех.

Моей целью было поймать рыбу на воблер, научиться правильно подавать приманку, поэтому, не меняя приманки, я так и ловил!

Забросить приманку, будь то воблер или муха, помогает отдельно подвешенный груз (балерина или тирольская палочка), вес ее можно менять в зависимости от течения. Я ставил вес 30-35 грамм. Приманку быстро прибивало к берегу, но, к сожалению, других тиролек у меня не было.

И приходилось ловить теми, что есть! Поглядывая на воду, я все ждал выход рыбы, свечку или всплеск, но так и не видел. На реке я был один, но недолгое время! Чуть позже подплыли двое на лодке и встали прямо передо мной! Они ловили с балериной, а вот приманку разглядеть не удавалось!

Ближе к концу рыбалки зацепляюсь за что-то непонятное, и мне удается вытащить…

.... чью-то оснастку, муху и тирольскую палочку. Замечательно, теперь я имею понимание, с каким весом на этом участке реки нужно работать, да и муха пригодится.)

Не зря говорится, лосось — это рыба тысячи забросов и сотни оборванных снастей.

Обозленный на соседей, которые встали напротив меня и слегка испортили мне ловлю, я заканчиваю рыбалку!

И иду к машине собираться ехать домой.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных