Весенний спиннинг потребует от рыболова немалых затрат энергии. В поисках активного клева приходится «наматывать» приличный километраж. В это время года хищник практически постоянно находится в движении – в погоне за добычей. Заслуженной наградой для неленивых рыбаков станет точное попадание на стаю – улов обеспечен.
Важное условие – не пропустить пик весеннего жора. Для этого полезно знать особенности жизнедеятельности различных видов рыб, но и учитывать погодно-климатический фактор следует непременно. Изменения в погоде (раннее потепление или затянувшиеся холода), нехарактерные для определенного сезона и в определенной климатической зоне, должны послужить спиннингисту сигналом – обследовать водоем.
Поиски места клева
В процессе поиска рыбных мест обязательно нужно учитывать уровень воды. Хищники в слабое половодье остаются на своих излюбленных местах. При интенсивных разливах – в поисках поживы устремляются на мелководья, где собирается малек.
Как правило, полноценный спиннинг на крупных водоемах начинается после ледохода. В качестве оптимальной приманки на щуку, окуня, судака рекомендуется использовать воблер или же микроджиг. На спиннинг активно идет берш, разумеется, в «бершевых» местах.
Лов судака
Уловистое время для охоты на судака – интенсивный паводок. В этот период аппетит хищника – на высшем уровне. Судак предпочитает места с не очень сильным течением: в районах заливов или гидросооружений. Здесь отмечается настолько высокая концентрация рыбы, что остаться без улова нужно еще умудриться.
Особенности рыбалки на щуку
Щука «отъедается» весной на малых реках. После нереста, растратив немало энергии и жирка, хищница хватает все, что напоминает желанную добычу. Нужно учитывать при этом довольно интенсивное сопротивление проголодавшейся щуки. Лучшее время для весеннего лова – в конце апреля – начале мая.
0 комментариев