Статьи и Обзоры
17 апреля 2015

​Cпиннинговые проводки

Выбор типа проводки для спиннинговой ловли зависит от характеристик самой приманки, а также от особенностей водоема.

Проводка равномерная

Практически для всех приманок хороша равномерная проводка. Ее преимущество – в простоте и доступности даже для новичков. Суть такой проводки – равномерное вращение катушки. Отличный вариант для блесен: вертушек, колебалок. Вполне возможно использование такого приема и для джиговых приманок (твистеров, виброхвостов). Хотя для них более эффективна «ступенька».

Проводка ступенчатая

Такая проводка осуществляется, когда требуется «простукать» дно тяжелой приманкой. При этом твистер или виброхвост (с джиг головкой либо в составе оснастки с отводным поводком) имитируют поведение больной или кормящейся рыбешки: приподнимаются со дна, слегка продвигаются вперед и вновь опускаются на грунт. В схему проводки может входить небольшая пауза после касания грунта.

После заброса спиннинговой приманки кончик удилища выставляют над собой либо в сторону до образования угла между леской и спиннингом. При достижении приманкой дна кончик ослабляется. Это служит сигналом для подмотки. Выполнив катушкой 2-3 оборота, ожидают, когда приманка снова коснется дна. Количество и скорость вращений катушки зависят от передаточного числа, массы приманки и глубины лова.

Простукивание посредством ступенчатой проводки позволяет облавливать водоемы с неравномерными глубинами и добраться до придонных жителей – судака, берша, сома, окуня.

Проводка твичинг

Твичинг – проводка рывковая. Наиболее применима для воблеров.

При резком рывке приманка (благодаря лопастям)уходит в сторону или же производит активное колебание высокой частоты. Такие движения привлекают рыбу.

Частота рывков, амплитуда и длительность паузы зависят от глубины ловли (если применяется тонущий воблер) и активности добычи. Правило: резкие и быстрые движения воблера – для активной рыбы и наоборот.

Проводка Stop and Go

Это проводка с паузами, не зависящими от достижения приманкой дна.

При ловле на отводной поводок и для любых других оснасток, выполняются паузы на 1-3 сек. во время донной проводки. Затем следует подмотка. Хищники часто атакуют в момент паузы.

Отлично работают при данной проводке резиновые приманки, смонтированные на отводной поводок, и воблеры. Для тяжелых приманок эффективнее использовать «ступеньку».

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

11 марта 2021
Ежегодный турнир по охоте на карпа Carptoday 2021 в Рязани
С июня по август 2021 года пройдут самые масштабные в России ежегодные коммерческие соревнования по рыбалке на карпа, организованные Российской Карповой Лигой Carptoday. В состязаниях примут участие рыболовы со всех уголков страны и из-за рубежа, в том числе, самые известные...
26 февраля 2021
Чемпионат г. Санкт-Петербурга по рыбалке на блесну со льда 5-7 марта 2021 года
5 марта этого года стартует Турнир города Санкт-Петербурга по ловле со льда на блесну, который пройдет на озере Пионерском в Выборгском районе Ленинградской области и завершится 7 марта 2021 года. Акватория состязаний – все озеро. Ответственность за проведение мероприятия...
25 января 2021
Особенности поплавков для зимней рыбалки
Ловля рыбы в зимний сезон имеет свои особенности и требует использования специальных снастей и приспособлений, к числу которых относится зимний поплавок , служащий для сигнализации поклевки и удержания приманки на нужной глубине. Подобные оснастки изготавливаются из пробки,...