+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
16 февраля 2015

​Джиг по-весеннему (лов судака, щуки, окуня и голавля)

Один из наиболее перспективных месяцев для джиговой ловли – апрель. К этому времени большинство водоемов России освобождается ото льда, рыба в преддверии нереста готова к активной охоте.

Джиг – это великолепное разнообразие приманок и уникальных проводок, которые демонстрируют уникальную игру. На джиг идет любой хищник и любая рыба, проявляющая хоть малейшие хищнические повадки. Добычей становятся лещ, крупный карась, сазан.

Апрельский джиг на судака


ловля судака на джиг весной


Паводковое интенсивное течение затрудняет доступ к заветным ямам – «судачьим» местам. В этот период актуальны массивные джиг-головки. На быстрой воде даже 45‑граммовая огрузка – не излишняя. Оптимальный размер приманки лучше – см 5 – 7.

Идеальный вариант силиконовой джиг-головки – модель с одинарным, жестко посаженным (впаянным) крючком. Поролоновые «рыбки» предпочтительны в вариации «чебурашка»: грузило с впаянными ушками – к одному из них крепят крючок с приманкой, к другому – леска или поводок.

Места лова – свалы на входах и выходах из ям.

Апрельский джиг на щуку

Приманок и джиг-головок лучше взять с запасом. Вес приманок – в диапазоне 10 – 45 г. Те, что поменьше подойдут на спокойном течении, а тяжелые целесообразно использовать на быстрине. Размеры джиговых приманок – 5-8 см. Цвет насадки должен быть ярким: красный, желтый, ядовито-салатный.


ловля щуку на джиг в апреле


Форму и тип приманки выбирать следует экспериментально. Единственное ограничение – не использовать «червей», оставив их на конец лета. Хороши виброхвосты, поролоновые модели, достаточно высокие результаты демонстрирует твистер (на малых реках).

Относительно снастей:

  • удилище – до 2,7 м длиной, не слишком жесткое, с тестом не более 55 г;
  • шнур — плетенка, надежный, диаметром не менее 0,15.

Места лова: прибрежные завалы с затопленным коряжником. Иногда поклевка происходит на «лысых» местах.

Апрельский джиг на окуня

Ловля окуня в апреле на джиг – интересна и плодотворна.

Весенняя приманка не должна быть слишком больших размеров. Окунь с «икорным» брюшком охотнее интересуется привадой см в 4-5.

  • Уловисты твистеры Storm.
  • Виброхвосты предпочтительнее из широкой ассортиментной линейки TriggerX (полезно иметь запас).
  • Если ведется охота исключительно на крупных особей, с собой нужно иметь приманки покрупнее – 7 см.


ловля окуня на джиг в апреле


Обратите внимание на успешную, но не слишком распространенную снасть – раздельный джиг. В этом случае плавающую приманку нанизывают на крючок, а груз крепят на коротком поводке рядом с силиконовой рыбкой.

Места лова – мелководье (не глубже 4 м): в районах тростниковых зарослей, на цепи валунов, под крутыми берегами или пирсами. Главное условие – огрузка джиг-головки должна обеспечить доставку приманки до дна.

Апрельский джиг на голавля

Понадобятся джиг-головки с приличным весом – для дальнего заброса, поскольку осторожный голавль не возьмет приманку рядом с берегом. Размер привады – 5-7 см.

Важно позаботиться о достаточной прочности лески – предстоит борьба с сильной рыбой.

Места лова – устья рек (ручьев), впадающих в крупные водоемы, рядом с перекатами, быстрины вблизи плотин. Поиск голавля в апреле следует вести на глубинах от 2 до 3 м.


лов голавля на джиг

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...