+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Фидерные прикормки на речного леща: правила составления


фидерная прикормка для леща


В поисках идеальной фидерной прикормки для речного леща следует учитывать определенные правила.

Прикормка должна иметь привлекательный запах

Создать «правильный» аромат прикормки помогут готовые ароматические и аттрактивные добавки из рыбацкого магазина. Летом, например, хорошо работают аттрактанты с карамельным запахом. Это удачная вкусовая приправа к распаренному пшену. Один из вариантов для зимы – карповый состав Robin Red. Хотя, «сконструировать» нужный запах можно с помощью обычных продуктов.

  • Зимой леща привлекает запах перца, укропа, ананаса.
  • Весной – червя, мотыля, ванили и аниса.
  • Летом и осенью предпочтительны ароматы карамели, жмыха из зерновых, кукурузы, гороха и особые купажи – ваниль плюс ирис, фруктово-рыбные добавки.

Прикормка должна быть инертной (не плавучей)

Крупные лещи крутятся в местах интенсивного течения. Здесь водная струя легко перемещает стограммовые кормушки. Корм должен быть максимально тяжелым и липким, без распада на плавающие крупинки.

Тяжелая инертная прикормка позволяет собрать рыбу в нужной точке, образуя четкую и узкую кормовую дорожку. Ингредиенты должны демонстрировать нулевую плавучесть.

Цвет имеет значение

Прикормка должна быть правильно подобранного цвета. Возможно, потребуется применение специальных порошковых красителей. Наиболее популярные «лещовые» цвета:

  • осенью и зимой – коричневый, черный, красный;
  • для весны и лета - зеленый, белый, желтый, красный.

Выбирать цвет прикормки нужно с учетом прозрачности воды, глубины лова и погоды (солнечно или пасмурно). О том, насколько рыбы восприимчивы к цвету, спорят даже ученые. Но, замечено, что крупный речной лещ предпочитает естественные оттенки, сочетающиеся с дном конкретного водоема.

Живой компонент


опарыш для фидерной прикормки на речного леща


В прикормку следует добавлять саму насадку. Любимое лакомство леща – черви, опарыш, кастер, мотыль. Их непременно нужно включить в состав прикормки. Впрочем, как и растительные компоненты (перловка, макароны, пшеница, горох, кукуруза), если они используются в качестве насадки.

Живые ингредиенты требуют предварительной подготовки:

  • Червей разрезают, а опарыш ошпаривают кипятком, чтоб не «разбежались».
  • Кастеров полезно предварительно замочить в жидком ароматном составе.
  • Мелкий мотыль добавляют небольшими порциями.

Насадки для «гурманов»

Речной лещ любит полакомиться неординарными насадками в виде своеобразных бутербродов. Если тот же опарыш, червь, кукуруза или мини-бойл не работают по отдельности, не поленитесь соорудить аппетитные «канапе».

Составляющие такого лещового блюда определяются экспериментально для каждого водоема и условий рыбалки. Главное, отправляясь на речного леща, взять с собой побольше разнообразных ингредиентов.

Приемов формирования уловистой прикормки много. Лещи на каждой реке и в определенный сезон имеют свои вкусовые предпочтения. Залог удачной рыбалки – активный эксперимент.


ловля речного леща на фидер

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...