Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Где, как и когда ловится форель?

Места обитания форели

Форель предпочитает укромные места под кустарником, нависшим над водой, у подмытых берегов, в коряжнике, в подводных ямах или за большими камнями. Крупная рыба отвоевывает наилучшие места, которые гарантируют надежное укрытие и упрощают добычу корма – районы, омываемые главным течением. Излюбленные места стоянки – водопады, плотины, перекаты – воды, насыщенные кислородом. В солнечные дни форель предпочитает затененные места, при низком уровне воды уходит на глубину.

Исключение – родниковые реки, протекающие в болотистых районах: здесь форель держится между водорослей или посередине водоема. Ручьевые экземпляры – оседлые. Обнаружив их поселение, можно уверенно рассчитывать на стабильный клев в этом месте.

Определить стоянку и закономерность распространения форели в конкретном водоеме иногда непросто. Нужно задействовать максимальную внимательность, настойчивость, терпение. Наградой за прилежание станет профессиональное умение быстро и точно определять «форелевые» места. Следует помнить, что такие подводные территории не пустуют долго. Обловленные районы оперативно заселяются новыми «постояльцами».

Когда форель ловится лучше?

Форель проще поймать в моменты ее активной охоты. В период жора рыба хватает добычу, особо не осторожничая, и устраивает заплывы-марафоны в погоне за жертвой.

Особенно активизируется форель во время массового вылета насекомых. Любимое лакомство – мотылек поденик.

  • Хорошего клева следует ожидать при теплой летней погоде, сопровождающейся мелко моросящим дождиком.
  • Неплохие результаты предполагает ловля в слегка помутневшей воде после сильного, но кратковременного дождя. При сильном помутнении воды – ситуация противоположная.

Нахлыст или спиннинг?

Существуют определенные преимущества, как у спиннинговой ловли форели, так и у нахлыстовой.

  • Спиннинг дает возможность быстрее и качественнее обследовать довольно обширные участки водоема. Маленькие, заросшие кустарником реки предполагают немалые трудности при забросах блесны, и могут стать неприступным бастионом для нахлыста.
  • В то же время, при низком уровне воды, когда форель ведет охоту на насекомых и не реагирует на блесну, нахлыст – наиболее оптимальный вариант.



Не спешите делать вывод о неперспективности потенциально форелевого водоема. Возможно, следует повнимательнее его обследовать, выработать правильную тактику заброса и проводки.

Определить стоянку и закономерность распространения форели в конкретном водоеме иногда непросто. Нужно задействовать максимальную внимательность, настойчивость, терпение.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

11 марта 2021
Ежегодный турнир по охоте на карпа Carptoday 2021 в Рязани
С июня по август 2021 года пройдут самые масштабные в России ежегодные коммерческие соревнования по рыбалке на карпа, организованные Российской Карповой Лигой Carptoday. В состязаниях примут участие рыболовы со всех уголков страны и из-за рубежа, в том числе, самые известные...
26 февраля 2021
Чемпионат г. Санкт-Петербурга по рыбалке на блесну со льда 5-7 марта 2021 года
5 марта этого года стартует Турнир города Санкт-Петербурга по ловле со льда на блесну, который пройдет на озере Пионерском в Выборгском районе Ленинградской области и завершится 7 марта 2021 года. Акватория состязаний – все озеро. Ответственность за проведение мероприятия...
25 января 2021
Особенности поплавков для зимней рыбалки
Ловля рыбы в зимний сезон имеет свои особенности и требует использования специальных снастей и приспособлений, к числу которых относится зимний поплавок , служащий для сигнализации поклевки и удержания приманки на нужной глубине. Подобные оснастки изготавливаются из пробки,...