+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Где ловится форель

где ловится форель

Форель предпочитает укромные места под кустарником, нависшим над водой, у подмытых берегов, в коряжнике, в подводных ямах или за большими камнями. Крупная рыба отвоевывает наилучшие места, которые гарантируют надежное укрытие и упрощают добычу корма – районы, омываемые главным течением. Излюбленные места стоянки – водопады, плотины, перекаты – воды, насыщенные кислородом. В солнечные дни форель предпочитает затененные места, при низком уровне воды уходит на глубину.

Исключение – родниковые реки, протекающие в болотистых районах: здесь форель держится между водорослей или посередине водоема. Ручьевые экземпляры – оседлые. Обнаружив их поселение, можно уверенно рассчитывать на стабильный клев в этом месте.  

Определить стоянку и закономерность распространения форели в конкретном водоеме иногда непросто. Нужно задействовать максимальную внимательность, настойчивость, терпение. Наградой за прилежание станет профессиональное умение быстро и точно определять «форелевые» места. Следует помнить, что такие подводные территории не пустеют долго. Обловленные районы оперативно заселяются новыми «постояльцами». 

Форель проще поймать в моменты ее активной охоты. В период жора рыба хватает добычу, особо не осторожничая, и устраивает заплывы-марафоны в погоне за жертвой. 

Особенно активизируется форель во время массового вылета насекомых. Любимое лакомство – мотылек поденик. Хорошего клева следует ожидать при теплой летней погоде, сопровождающейся мелко моросящим дождиком. Неплохие результаты предполагает ловля в слегка помутневшей воде после сильного, но кратковременного дождя. При сильном помутнении воды – ситуация противоположная.

Существуют определенные преимущества, как у спиннинговой ловли форели, так и у нахлыстовой. Спиннинг дает возможность быстрее и качественнее обследовать довольно обширные участки водоема. Маленькие, заросшие кустарником реки предполагают немалые трудности при забросах блесны, и могут стать неприступным бастионом для нахлыста. В то же время, при низком уровне воды, когда форель ведет охоту на насекомых и не реагирует на блесну, нахлыст – наиболее оптимальный вариант. 

Не спешите делать вывод о неперспективности потенциально форелевого водоема. Возможно, следует повнимательнее его обследовать, выработать правильную тактику заброса и проводки.    

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...