+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Жерлица – снасть для отдыха на рыбалке

Жерлица считается пассивной донной снастью, ее применение не потребует манипуляций особой сложности. Главный момент – правильно настроить и установить снасть. А затем можно спокойно расслабляться на природе. Процесс лова не потребует непосредственного присутствия.

Принцип действия: в процессе поклевки леска разматывается с основы жерлицы до конца. Хищник продолжает дергать, леску стопорит удилище – добыча сама напарывается на крючок.

Летом на жерлицу можно ловить весь день, время от времени переставляя снасть. Это удобная альтернатива спиннингу или другим снастям, которыми невозможно обловить определенный участок водоема.

Добыча – любой хищник. Но, как правило, жерлицы готовят на щуку.

Составляющие жерлицы

 «Удилище» – прочный длинный шест – срубить можно на берегу. Его толщину выбирают под стать предполагаемой добыче: чем крупнее рыба, тем мощнее должен быть шест. Устанавливают этот элемент конструкции под углом, надежно воткнув в землю. Дополнительная страховка в виде крепления к веткам дерева не помешает.  

Непосредственно жерлица надежно крепится к шесту-удильнику. Это, по сути, основание с намотанной на него леской. Далее привязывают грузило, поводок и вертлюжок с двойным или тройным крючком.

Основу можно вырезать из фанеры или пластика. Хорошо подойдет деревянная рогатина, предварительно обработанная ножом. Гладкая основа – залог беспрепятственного схода лески. В качестве стопора лески можно использовать насечку на рогатине, колечко из резины, металлическую скобу или что-нибудь подобное.

Грузило подбирают в соответствии с глубиной и интенсивностью течения. Груз нужно расположить так, чтобы удержать живца в нужном месте и не позволить ему уйти в ил. 

На основу наматывают не менее 10 м лески. Толщину лески подбирают по весу предполагаемого улова. Для крупных хищников потребуется толщина 3,5 мм, для рыб помельче можно взять и 0,1 мм. В жерлице хорошо работает капроновый шнур в сочетании с поводком из двойной лески или металлической проволоки.

Живец для жерлицы

Идеальный живец для ловли жерлицей – молодняк или рыбья мелочь из этого же водоема: пескари, плотвички, окунек чебачок. Живца легко поймать с помощью мормышечной снасти в прибрежных местах с густой растительностью.

Правильная насадка живца – сложный и немаловажный процесс в общей технологии ловли на жерлицу. Рыбаки цепляют наживку за жабры. Другой вариант – пропустить  поводок сквозь всю рыбешку. Так живец не удерет и будет удобен хищнику для заглатывания. В этом случае нельзя сильно травмировать рыбку, иначе она заснет и потеряет привлекательную подвижность. Третий способ – пропустить сквозь жабры нить и потом уже привязать непосредственно к жерлице.  

Важное условие: живец должен располагаться на 20 см выше дна.

Где установить жерлицу

Лучшее место для установки – участок под крутым берегом, желательно с коряжником,  ямами и неровным дном. В «стоячих» водоемах наиболее уловисты отмели с умеренной растительностью. Можно не задумываясь устанавливать жерлицу в окне среди водорослей на глубине не менее 0,5 м. В местах с интенсивной растительностью глубину нужно выбирать побольше. На густо заросших мелях рыба может ощущать нехватку кислорода.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...