+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
20 июля 2015

​Как подобрать катушку для фидера?

Фидерная ловля предполагает интенсивные нагрузки на снасти при забросах кормушек, вываживании крупной рыбы на течении, борьбе с коряжником. Поэтому основные факторы при выборе фидерной катушки – надежность и практичность, соответствующие условиям лова.

Для фидера выбирают модели безынерционных катушек, соответствующие ряду важных параметров.

Размер катушки

Эта величина определяется размером шпули. По удобной классификации Shimano фидерная катушка соответствует показателям 2500–4000. Оптимальный размер подбирается под конкретную оснастку, зависит от параметров лески (толщина, длина) и характеристик удилища.

Так, для пикерной ловли на небольших водоемах подойдет катушка 2500. На крупную рыбу к супертяжелому удилищу Extra Heavy потребуется модель не менее 4000. Классический вариант – Shimano Aernos 4000 FB.

Передаточное число

Скорость наматывания лески (число оборотов шпули за 1 оборот рукоятки) определяет передаточное число катушки. Для фидерной ловли рекомендованы средние показатели – от 4,6:1 до 5,2:1. Такие модели сочетают скоростные и силовые качества и демонстрируют достаточную скорость подмотки, уверенно выдерживая тяжелые кормушки.

Фрикцион

Опытные рыбаки выбирают наиболее привычное для себя расположение фрикциона – переднее или заднее.

Следует отметить, что катушки с задним фрикционом позволяют легче маневрировать снастью при вываживании. А при переднем фрикционе катушки легче и компактнее, обладают большим тормозным усилием и тоньше настраиваются. Но на самом деле, выбор фрикциона это вопрос привычки.

При ловле потенциально крупных экземпляров применяют катушки с двумя фрикционами, один из которых, так называемый, байтраннер. Это устройство позволит отлучиться от снасти, не беспокоясь о том, что рыба утащит удилище. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Shimano Baitrunner X-Aero разных диаметров шпули. Среди бюджетных вариантов – MIKADO BAITRUNNER 3006, FD.

Количество подшипников

Оптимальное количество подшипников в катушке для фидера – 4-6.

Ведущие производители не разрабатывают специальных фидерных катушек. В этом направлении рекомендуется использовать подходящие по параметрам спиннинговые и матчевые модели.

Заслуженной популярностью у любителей фидерной ловли пользуются катушки Shimano Exage 3000S и Shimano Exage 4000: rc – с задним фрикционом, fc и fd – с передним. Модель удобна в пользовании, идеально укладывает леску (шнур) и цена вполне оправдывает качество данной модели

Не менее популярна DAIWA FREAMS-11 2000. А маститые рыболовы уже успели оценить непревзойденные качества высокотехнологичных катушек серии DAIWA LUVIAS-12.

Похожие посты

20 июля 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
20 июля 2015
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
20 июля 2015
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...