+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
14 июля 2020

Как появились эхолоты для рыбалки?

В конце 50-х годов прошлого века Карл Лоранс вместе с сыновьями занялся наблюдением за повадками рыб в их естественной среде обитания. В ходе исследований выяснилось, что на поведение подводных обитателей оказывают большое влияние такие факторы, как температура воды, наличие течений, ветер, освещенность, подводная структура, а также изменение окружающих условий. Совокупность этих факторов формирует условия для регулярного перемещения косяков рыб.

В тот же период другие энтузиасты рыбалки занялись освоением эхолотов, работающих на основе вакуумных электронных ламп. К сожалению, устройства были далеки от совершенства, массивны и недостаточно информативны. И тогда семья Лорансов приняла решение разработать компактный эхосонар, питающийся от небольших батарей и способный различать не только рельеф донной поверхности, но и каждый объект под водой.

Интересные факты об эхолотах

  • первоначально идея поиска подводных айсбергов и льдин при помощи специализированного оборудования появилась у немецкого ученого-физика Александра Бема - в результате был создан прибор, функционирующий на основе излучения звуковых волн и их возврата с дальнейшим считыванием полученных данных;
  • во время Второй мировой войны эхолокационные приборы разрабатывались с целью борьбы с вражескими подлодками;
  • в 1930 году американскими конструкторами был создан эхолот, способный передавать информацию о крупных скоплениях рыбы и рельефе дна;
  • в 1957 году компания Lowrance выпустила на рынок первый рыболовный эхосонар на полупроводниковых элементах, а в 1959 году был разработан эхолот на транзисторах «The Little Green Box» («Маленький зеленый ящик»), ставший первым успешным сонаром для спортивной рыбалки и выпускавшийся до 1984 года – устройства позволяли обнаруживать не только большие трофеи, но и мелкую рыбку, а также точно передавать рельеф и структуру дна.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных