+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
12 марта 2015

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Прежде всего нужно усвоить главные правила.

Во-первых, подсечка при каждой поклевке обязательна – поскольку рыба не всегда надежно садится на крючок.

Во-вторых, не дергать с силой удилище – при резком взмахе крючок выскользнет из рыбьего рта или вернется с оторванной губой гнесостоявшейся добычи.

И в-третих, подсекайте своевременно – не в момент малейшего подергивания поплавка, а когда рыба заглотит наживку.

Идеальный момент для подсекания – когда поплавок, скрываясь под водой, слегка уходит в сторону. Важно не переждать, иначе рыба успеет ощутить острие крючка или сопротивление снасти и поспешит избавиться от проблемы: наживка будет выплюнута или аккуратненько снята с крючка.

Способ подсечки следует выбирать в зависимости от условий ловли.

Если основная добыча – мелкая рыбешка, снасть – обычная поплавочная удочка, а глубина – небольшая, оптимальными будут короткие и достаточно резкие движения удилищем при подсекании.

При ловле на течении подсечка выполняется коротким движением удилища с плавным ускорением.

В ситуации с тяжелым поплавком, когда леска не натянута и лежит на воде – предпочтительнее движения резкие и достаточно размашистые.

Для успешной подсечки немаловажно использовать подходящий кончик удилища. Если идет охота на мелкую рыбу, мягкую и аккуратную подсечку обеспечит «сопливый» кончик. При ловле матерых хищников (судака, щуки, жереха) окончание удилища должно быть достаточно жестким, иначе крючок не зацепится надежно. Обидного схода трофея у самого берега не избежать.

Рыба на крючке – еще не повод праздновать победу. Предстоит вываживание добычи из воды на берег. Грамотные манипуляции позволят не остаться без улова.

Не допускайте ослабления лески. При отсутствии достаточного натяжения рыба, не прочно сидящая на крючке, легко освободится. Натяжение нужно выдерживать до самого берега.

Не позвольте рыбине уйти в укрытие (в коряги, камыши, подводные заросли) – рискуете остаться не только без улова, но и без снастей.

Избежать досадной поломки удилища и разрыва лески при вываживании крупной рыбы поможет умелое использование фрикциона безынерционной катушки. Это удобное приспособление регулирует отмотку лески в зависимости от силы натяжения, которое создает рыба.

Не забывайте о багорике и подсачке. Применять эти вспомогательные элементы полезно не только при ловле супертрофеев. Бойкая рыба средних размеров также требует повышенного внимания при вываживании.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...