Статьи и Обзоры
20 января 2021

Как правильно ставить жерлицу зимой

Чтобы ловля щуки, судака, окуня и других хищников на живца в зимний сезон дала хорошие результаты, многие рыбаки используют жерлицы, оснащенные основной леской, металлическим поводком, скользящим грузилом и двойным или тройным крючком для фиксации живца. Надледные жерлицы имеют специальный сигнализатор поклевки в виде яркого флажка, взметающегося вверх в момент, когда рыба хватает приманку. Снасти для подледного лова изготавливаются из тонущего материала и представляют собой модифицированный вариант летних жерлиц.

Определяющее значение имеют не только грамотный выбор и монтаж жерлицы с учетом места лова, но и ее правильная установка.

Выбор места

Перед установкой снасти нужно определиться с предполагаемым трофеем, так как от этого будет зависеть выбор места. К примеру, щука по перволедью обитает преимущественно на мелководье, а в период глухозимья перемещается на большие глубины. Окуня приходится искать, так как его стаи постоянно мигрируют по водоему, а судака можно найти в тех же местах, что и летом.

При использовании жерлиц на реках очень эффективны снасти, установленные с крутого берега. Плавучие модификации больше подходят для ловли на участках со слабым течением, а для рыбалки на озерах оптимально пользоваться подвесными жерлицами, установленными вдоль линии тростника, или плавучими – в местах с неровным рельефом дна. Лучшие места для установки жерлиц на водохранилищах – участки с затопленными деревьями.

Специфика установки

В период первого льда лучшим местом для установки жерлиц является мелководье, где снасти расставляются в шахматном порядке либо с мели на глубину. По ходу рыбалки не сработавшие приспособления перемещают ближе к тем, на которых уже случились поклевки.

В середине сезона жерлицы устанавливают в местах с наиболее благоприятным кислородным режимом, то есть на глубине, при этом, используются подледные модификации и снасти с сигнализатором поклевки.

В процессе монтажа жерлиц важно избежать типичных ошибок, способных значительно снизить эффективность рыбалки. В их числе:

  • Некорректный выбор глубины отпуска живца. Степень погружения живой приманки зависит от особенностей водоема (к примеру, от концентрации кислорода в разных слоях) и поведения рыбы, поэтому желательно предварительно проконсультироваться с опытными рыбаками.
  • Неправильный выбор вида и размера живца. Необходимо подбирать насадку с учетом специфики пищевого поведения объекта ловли.

2.Неправильный выбор места монтажа. Перед установкой жерлицы нужно тщательно обследовать водоем и расспросить местных рыболовов об особенностях поведения хищников в этих местах.

Различные варианты зимних жерлиц, предназначенные для ловли хищников в разных условиях, можно найти в разделе https://fishelandia.ru/category/zherlicy/.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных