+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Выбор ледобура

Правильный выбор ледобура - залог хорошего улова зимой 

Любители зимней подледной рыбалки знают, что некачественное оборудование может превратить удовольствие в мучение. Особое место в снаряжении занимает ледобур. Перед тем, как вы выберете идеальное место для лова, порой приходится просверлить до десятка лунок, поэтому надежный ледобур - верный товарищ рыбака. 

Как правильно выбрать ледобур

Выбирая из множества отечественных и импортных моделей ледобуров, представленных на рынке, следует, прежде всего, обратить внимание на: 

  1. диаметр шнека; 
  2. материал, из которого изготовлен ледобур; 
  3. закалку лезвия. 

Диаметр зависит от того, какого размера рыбу вы намереваетесь ловить. 

  • 100 мм. Идеально подходит для рыболовов-спортсменов, для которых важно количество пойманной рыбы. Маленькие лунки легче сверлить, поэтому, если вы «идете» на окуня, плотву или ельца, небольшого диаметра вполне достаточно. 
  • 110-115 мм. Универсальный размер для ловли балансиром или мормышкой. По скорости сверления не уступают ледобурам малого диаметра. 
  • 130-150 мм. Если вы собираетесь ловить на жерлицу, то выбирайте именно этот размер. При сверлении лунок требуется больше сил, но в отверстие вполне пролезет крупная щука, лещ или судак. Тем, кто не может приобрести сразу несколько ледобуров, рекомендуется именно такой. 
  • 150-200 мм. Выбор матерых рыбаков, идущих на «крупного зверя». Сверлить лунки довольно трудоемко, но возможность вытащить щуку весом более 7 кг или крупного леща вполне окупает приложенные усилия. 

Как правильно выбрать ледобур

Выбор материала часто зависит от личных предпочтений. Многие рыбаки предпочитают использовать титановые ледобуры, поскольку они гораздо легче и порою дешевле металлических. Однако такая «выгода» имеет и обратную сторону - титановым ледобуром гораздо труднее сверлить толстый лед, так как ему просто не хватает веса. 

Если необходимо сверлить много лунок (например, при ловле жерлицами), следует выбрать ледобур из высокопрочного металла. Скорость и качество сверления во многом зависит от степени закалки лезвий. Лезвия с самым нижним, как и с самым верхним пределом твердости могут подвести вас в любой момент. Первые служат очень недолго, уже после двух-трех использований становясь непригодными. Вторые могут треснуть в сильный мороз (для ряда сталей верхний предел бывает перекалом). 

И, конечно, главными критериями выбора обычно служат привычки. Рыбаки, всю жизнь пользовавшиеся ледобурами, где лезвия вращаются против часовой стрелки, с трудом перестраиваются на современные, где лезвия вращаются по часовой стрелке, хотя это сильно снижает нагрузку на правую руку. Но какой бы ледобур вы ни выбрали, главное, чтобы вам на рыбалке сопутствовала удача, а приобрести ледобур мпоможет наш интернет-магазин рыболовных снастей!

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...