+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Как правильно выбрать зимнюю удочку

Основной фактор зимней рыбалки – это, конечно же, более суровые погодные условия, которые, естественно, сказываются и на поведении рыб: в холодное время года они более осторожны и менее подвижны. Этим обуславливается различие между зимним и летним инвентарем, в частности, удочками. 

Зимняя удочка – проблема выбора 

Следует сразу отметить, что зимняя удочка значительного короче летнего варианта, то есть по сути она предназначена для «игры» приманкой и последующей подсечки рыбы. При выборе зимней удочки учитываются следующие факторы: 

  • Материал, из которого она изготовлена. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в частности, холоду) весьма важна в процессе эксплуатации. В этом плане специалисты выделяют удочки финского производства из углепластика. 
  • Материал рукояти. Предпочтительнее пробка или дерево, поскольку они считаются самыми «теплыми». 
  • При выборе катушечной удочки рекомендуется особое внимание уделить конструкции барабана. При рыбалке на глубоких местах лучше отдать предпочтение большому барабану, т.к. при постоянной смене глубины леска, покрытая замерзшей водой, может его застопорить. Кроме того, имеет смысл выбирать модели с открытым фиксатором катушки, чтобы обезопасить себя от попадания воды во внутреннюю ее часть.

Как выбрать зимнюю удочку

Зимние удочки – виды 

Зимние удочки делятся на следующие виды: 

  1. Удочка без катушки (называемая также «колодкой» или «кобылкой»). Это пластиковая рукоятка с мотовилом, очень короткая. Она удобна, компактна, легка в использовании, и, что немаловажно, стоит недорого. 
  2. Удочка-«балалайка». У этой удочки катушка и рукоять объединены, она имеет каплевидную форму. Часто используется в спортивной рыбалке, поскольку удобно лежит в руке и позволяет легко играть блесной. 
  3. «Классика». Удочка, состоящая из удильника (цельного или сборного), катушки и кивка. Как было сказано выше, предпочтительнее выбирать катушки с большим диаметром. 
  4. Уменьшенный спиннинг с катушкой. Появившись относительно недавно, этот вид зимней удочки завоевывает все большую популярность. Это телескопическая удочка, состоящая из тех же частей, что и «классика». Рукоятки в таких удочках изготавливаются и из пластика, и из более современных материалов, они морозоустойчивы и не впитывают воду. Катушки чаще всего мультипликаторные и безынерционные. Удочки подобного типа обычно применяются для блеснения. 

Какую выбрать удочку – вопрос, конечно, достаточно спорный, ибо у бывалых рыбаков свои вкусы и пристрастия. Однако начинающим рыболовам обычно советуют не выбирать изначально самый дорогой вариант, а приобрести один или несколько универсальных, более дешевых экземпляров и попробовать их в деле. Ведь основные критерии выбора таковы: 

  • Легкость – рука не должна уставать. 
  • Прочность – гарантия того, что вы не упустите крупную добычу. 
  • Упругость – обеспечивает быструю подсечку. 

То есть в целом идеальная удочка отличается высоким качеством и долгим сроком службы при любых условиях.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...