+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
17 апреля 2015

​Карась на летнюю мормышку

После летнего жора (май-июнь) карась капризничает и игнорирует донку с поплавком. В этот период весьма пригодится чувствительная летняя мормышка.

Что привлекает карася?

Мормышка летняя позволяет использовать небольшие насадки, которые в сочетании с грамотной игрой способны заинтересовать любого капризного карася. При этом поклевки происходят не только на зорьке, но и жарким днем.

Опытные рыбаки отмечают особый интерес рыбы к вертикальным перемещениям мормышки и равнодушие к горизонтальной игре.

Какую мормышку выбрать?

Хорошо работают вытянутые узкие мормышки темного оттенка: темно-серого, темно-коричневого. Длина снасти – 5-6 мм, не более 1 см с крючком, ширина – 2-3 мм.

Для слишком привередливого карася полезно попробовать дробинки из вольфрама диаметром 2-3 мм. Такие мормышки применяют со сверхчувствительным кивком, прогибающимся под весом приманки. Чтобы уверенно управлять такой миниатюрной снастью и обеспечить точность заброса, ниже мормышки на расстоянии 0,5 м рекомендуется установить более тяжелую дробинку.

В качестве животных приманок используют опарыша (2-4 на крючок), крупного мотыля или червя. Искусственные приманки – поролоновые.

Можно самостоятельно изготовить поролоновый узкий хвостик длиной 1-1,5 см из темного материала. Замечено: карася больше интересует не цвет, а форма. Поэтому следует поэкспериментировать с эти параметром самодельной приманки.

Как ловить?

Не забудьте хорошие вейдерсы, они помогут добраться до «карасевого» места по сложному вязкому дну. При этом важно соблюдать максимальную осторожность и тишину. Пугливый карась при малейшем сигнале опасности «разбегается» в стороны и уходит в траву – придется ждать его возвращения на точку.

Приготовьте длинную (до 2 м) подставку для удилища. После первого заброса удочку будет удобно положить на подставку, поскольку предстоит выждать минут 10 до начала проводки.

Проводка мормышки

Мелкий карасик охотно реагирует на активную, энергичную проводку.

Для экземпляров покрупнее будет интересна следующая тактика: медленный (примерно 1 см/сек) подъем приманки, прерывающийся 2-4-х секундными паузами через 7-9 см поднятия. В конце паузы – дополнительное подергивание приманкой. По такому же алгоритму проводится спуск оснастки.

Будьте внимательны: поклевки могут происходить на всех этапах проводки.

Похожие посты

17 апреля 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
17 апреля 2015
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
17 апреля 2015
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...