+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Зимний лов рыбы с помощью «кобылок»

Особенности лова на «кобылок»

Этот вид зимней ловли на живую приманку издавна использовался во многих губерниях России. Особенно широко применялось это приспособление в северных районах, где трудно было при сильных морозах долго удерживать удилище в руках.

Рыболовы заменяли свои снасти на так называемых «кобылок», которых в других регионах называли «колодками». Их устройство очень простое. В первую очередь, из дерева вырезали основание, которое должно было быть устойчивым и легко охватываться ладонью. По своей форме оно отдаленно напоминало фигурку животного без головы.


удочка попловочная зимняя

Технология изготовления снасти

В одну из его сторон наглухо вделывали короткое удилище, изготовленное из можжевелового прутика. В разных местностях форма «кобылок» различалась. В основном их делали из березы. Длина основания составляла около 20 см, чтобы приспособление не могло провалиться в лунку во льду.

Такую «кобылку» с удилищем, на которое привязывали крепкую леску с крючком и наживкой, ставили на край лунки таким образом, чтобы его кончик находился примерно над серединкой лунки.


удочки кобылки

Тактика лова

В качестве насадки использовался червь, мотыль, личинки комаров. Крючок с наживкой должен был находится у дна водоема (при ловле окуней, ершей, щук) или немного глубже льда. Поскольку практически все виды рыб из-за недостатка пищи и воздуха зимой находятся в полусонном состоянии, они практически не оказывали сопротивления и легко извлекались из лунки.

При подготовке лунки для этого способа ловли нижние ее края оббивали таким образом, чтобы они образовывали тупой угол.


лов рыбы на кобылку


Поскольку при ужении с помощью «кобылок» нет потребности постоянно держать удилище в руке, можно было одновременно использовать несколько таких приспособлений, что значительно повышало шансы рыбака на хороший улов. «Кобылки» и сейчас используются не только для зимней ловли, но и тогда, когда приходится ловить рыбу при отвесном положении лески (с плотов, мостов, лодок, паромов).

При ночном лове на несколько «кобылок» рекомендуется использовать колокольчики, которые закрепляются на кончике удилища и оповещают рыбака о клеве.

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...