+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
3 сентября 2015

​Кренкбейты в ловле окуня ранней весной

Кренкбейты – модификация воблеров, характеризующаяся коротким телом и демонстрирующая энергичные колебания. Коллекцию кренкбейтов составляют приманки, различающиеся формой лопастей, размерами и углом наклона к телу приманки. Материалы изготовления лопастей также бывают разными.

Опытные спиннингисты считают кренкбейт (кренк) приманкой №1 для ловли полосатого хищника весной. Для ранневесеннего лова предпочтительнее сплюснутые по бокам кренкбейты – они обеспечивают манящую для окуня игру. Округлые модели воблеров лучше использовать летом или осенью на мелководьях.

Взрывная, «пульсирующая» и, вместе с тем, устойчивая игра плоских приманок с трапецеивидной лопастью (в форме гробика) не оставляет равнодушными полосатых хищников. Чувствительная система боковой линии окуня «считывает» колебания кренка с особой точностью.

Например, кренки RAPALA предлагают широкий спектр глубины погружений и, следовательно, раздолье для плодотворных экспериментов с определением зоны поклевок по вертикали.

Клев окуня активизируется при температуре воды 5-10°С. Стаи выходят из глубин на мелководья – к местам кормежки и предстоящего нереста. Фронтальное похолодание может заставить рыб возвращаться на дно.

При ловле ранней весной предстоит облавливать разные глубины. Хороший набор кренков выручает в такой ситуации, позволяет контролировать глубину проводок в любую погоду (холодную, ветреную). А схожесть приманки с живцом весьма привлекает преднерестового окуня.

Ранней весной эффективно работают крупные глубинные кренки с округлой лопастью – объект активной атаки хищника при проводке средней скоростью. Однако такие приманки легко выполняют зацепы.

С интенсивным притоком вешних вод и помутнением водоемов окунь переходит на мелководье или же стоит вблизи поверхности, привлеченный стайками малька. В этих условиях лучше применять приманки небольших размеров, предназначенные для средних и малых глубин. Специальная форма и особый угол наклона лопасти таких кренков минимизируют риски зацепов.

В основной части водоема окунь придерживается глубоких мест с чистой водой и более стабильной температурой – практически у дна. Здесь потребуются грамотно подобранные приманки для проводки по глубине. В чистых водах исключительно сильны кренки RAPALA Shad Rap, особенно – в проводке непосредственно над дном, а также в прибрежных зонах и в коряжниках. Для сильно закоряженной местности эффективны модели плоских кренкбейтов с лопастью в форме квадрата или трапеции.

В преддверии нереста на мелководье окунь уверенно атакует любые приманки. В этот период хорошо себя демонстрируют кренки, обеспечивающие широкую игру. Кстати, замечено, что шустрые сплюснутые с боков кренкбейты привлекают самок окуня, зашедших в прибрежную зону. Самцы предпочитают держаться на банках.

Для достижения действительно размашистой игры, имитирующей движение рыбы, нужно потрудиться с выбором проводок – не слишком быстрых, но и не медленных. Преднерестовый период у окуня – лучшее время для эксперимента с выбором оптимально уловистого кренка.

Несколько советов по работе с кренкбейтами

Для монтажа тройников на кренки полезно использовать широкие заводные кольца. Это позволит увеличить амплитуду колебаний крючка и обезопасить подсечку.

Заводные кольца для кренкбейта предпочтительнее продолговатой формы – для обеспечения свободной игры приманки.

При использовании кренков лучше применять монофильную леску – для быстрого выхода из зацепов.

Для ловли в коряжниках с «квадратным» кренкбейтом используйте флю-орокарбоновую леску, обеспечивающую меньшее натяжение и высокую чувствительность игры.

Окунь «выплюнул» кренкбейт или предпочитает исключительно задний тройник – сигнал к смене цвета приманки.

Для мелководья рекомендуется высокоскоростная катушка – важный элемент в процессе борьбы с сильной и активной рыбиной.

В прибрежной зоне кренки используют на длинные мягкие удилища – для более дальнего заброса в зону предполагаемой атаки хищника.

Короткий спиннинг среднего строя и заброс приманки круговым способом – оптимальные условия для ловли с кренком в сложных местах.


Похожие посты

3 сентября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
3 сентября 2015
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
3 сентября 2015
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...