+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
12 марта 2015

Летняя ловля налима

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водоемах. Летним днем скрытный и осторожный хищник малоподвижен и апатичен. Он по-просту спит. Для «опочивальни» выбирает укромные местечки на быстрине с чистой проточной водой – глубокие иловые ямы, коряги, корни топляков, подводные камни, поросшие мхом.

Дневной налим – случайный улов. «Лежебока» выходит из укрытий на охоту ночью и только когда основательно проголодается. Предпочитает погоду ветреную, дождливую, переменчивую. А ночи – самые темные.

Большая удача – обнаружить «тропку» налимов. Тогда поклевки последуют одна за другой. Проходят такие уловистые дорожки невдалеке от берега.

Наживка для налима

Хищник готов поживиться любой движущейся добычей. Его рацион составляют ракообразные, мальки, рыбья мелочь, насекомые и их личинки, головастики. В связи с этим, лучшая насадка на летнего налима – живец. Важно использовать в этом качестве обитателей данного водоема.

Живца цепляют через тельце. Крючок потребуется цельнолитой, темного цвета, с длинным цевьем (судакового типа), № 7-8.

Летний налим на фидер

Потребуется тяжелое фидерное удилище или мощный спиннинг, с предварительно намотанной прочной леской не тоньше 0,25 мм. Для ловли на течении понадобятся солидные грузы – 90 - 140 г. Налим трапезничает непосредственно у дна и соответственно следует рассчитать длину поводка для подачи живца. Толщина поводка – 0,2-0,25 мм. На ночной рыбалке не будет лишней погремушка со светлячком.

Подсечка – движением уверенным, но не слишком резким, в направлении от дна к поверхности. При вываживании – максимальное внимание первому быстрому рывку в направлении дна. Впоследствии вальяжный налим не создает проблем.

Другие виды ловли налима

Для обычной донки можно использовать короткие поводки и червя-выползка – в качестве наживки. Наживляют червя с провисом.

Можно попробовать оригинальную снасть «бактейл» (из серии чертиков). Средний вариант между блесной «вращалкой» и мушкой нахлыстовой – с разноцветным оперением-кисточкой.

Где ловить налима

За летним налимом отправляйтесь на северные реки: на Урал, в Сибирь. Налимья река – это быстрые, чистые и холодные воды, твердое дно (галечное, каменистое, твердый песок), лесистые берега, отсутствие искусственных загрязнений и большого скопления людей.

В Средней полосе достаточно сложно найти подобные условия. А медленно текущие южные реки, заиленные и мутные, абсолютно не подходят налиму-господину.

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...