ехонь – довольно своеобразная белая рыба. Своей формой она неумолимо напоминает саблю. У нее сильно сжатое по бокам, прогонистое тело. Спинной плавник находится далеко позади, а оба грудных плавника обладают достаточно большой длиной и заостренными концами. Боковая линия чехони имеет резкий изгиб. Ареалом ее обитания считаются открытые глубокие участки больших рек. С наступлением весны эта рыба старается подойти ближе к берегу.
Место обитания
В это время ее можно встретить в различных водоворотах, а также на участках с обратным течением. Во множестве она собирается в низовьях притоков, а также в заливах и старицах. Несмотря на то, что чехонь любит места с песчаным дном, ее нередко можно встретить неподалеку от затопленных коряг либо нависающих над водой кустов. Здесь она прячется в случае опасности. В малых реках ее практически не бывает, поскольку она больше любит обширные пространства.
ем питается чехонь?
В рацион питания этой рыбы в основном входят:
- насекомые, их личинки;
- различные виды червей;
- мелкие ракообразные, которые обитают не только на дне водоемов, но и в толще воды.
По достижении массы 0,5 кг чехонь приобретает некоторые повадки хищной рыбы. В частности ее неоднократно замечали за поеданием икры и мелкой рыбы. Не является исключением даже собственное потомство.
Зависимость поведения от времени года и суток
С наступлением лета чехонь старается держаться в толще воды, нередко поднимаясь к поверхности водоема или опускаясь на его дно. Ранними утрами, как и поздними вечерами, ее можно застать на глубоких участках с быстрым течением, а также вблизи перекатов и водоворотов.
С наступлением дня она перебазируется на открытые места, либо поближе к крутому берегу, заросшему лозой или ивой. Здесь рыба предпочитает питаться упавшими в воду насекомыми. В теплые, но не жаркие дни наша героиня в большом количестве собирается вблизи понтонов или барж, мостовых опор или стоящих на якоре катеров. Если же погода ненастная – она опускается на дно глубоководных участков водоема с несильным течением.
С наступлением осенних холодов стаи чехони, нередко довольно многочисленные, стараются перекочевать на зимовку в глубокие, до 15 метров, песчаные ямы с медленным течением. С наступлением зимы эта рыба практически перестает питаться, залегая в спячку. Однако происходит это не со всей чехонью. Немалая ее часть бодрствует на протяжении всего сезона, предпочитая обитать неподалеку от дна.
ехонь ловится только поверху
Ловят ее поверху, без применения грузила. В качестве приманки используют червей, оводов, мух, кузнечиков или ее любимого опарыша. Последнего рекомендуется насаживать на крючок по 2-3 личинки одновременно.
Донные удочки для ловли чехони не применяют. На них она попадается довольно редко, причем, всегда в качестве прилова. Поклевки чехони отличаются уверенностью, можно даже сказать жадностью. Клюнувшая рыба резко топит поплавок, перед этим непременно уводя его в сторону.
Особенности ловли и изготовления приманки
Чехонь – рыба стайная, по одной не ходит. Попав на крючок, она сопротивляется сильнее других, доставляя рыболову несколько минут истинного удовольствия. Тонущую приманку она нередко берет даже охотнее, нежели лежащую не поверхности.
Возможно ее ужение в проводку, только наживку в этом случае не рекомендуется опускать более чем на 1 метр от поверхности воды.При ужении чехони рекомендуется использование прикормки. Готовить ее желательно на основе панировочных сухарей.Привада способна привлечь к себе стаю чехони и долго удерживать ее на одном месте. Однако она непременно должна быть порошковой, чтобы рыба могла почувствовать ее запах, но не смогла ею насытиться. Обычно ее засыпают в суводь, откуда та постепенно разносится током воды на большие расстояния.
0 комментариев