+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Ловля карася весной

Весенняя ловля карася - занятие, любимое большинством рыбаков. Во-первых, рыба просыпается и начинает активную «деятельность». Будучи подсеченным, карась агрессивно и настойчиво сопротивляется, что добавляет процессу азарта и обеспечивает вас «порцией» адреналина. Во-вторых, в период перед нерестом, а часто и во время нереста, клев гораздо лучше. В-третьих, выезд весной на природу приятен сам по себе.

Ловля карася весной

К весенней «охоте» на карася надо подходить ответственно и учитывать ряд нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.

Выбор времени

Карась начинает ловиться в апреле-мае, когда вода прогрета хотя бы до 9-10 градусов. Что касается времени суток - все зависит от погоды. В солнечные дни клев обеспечен с утра до вечера, если пасмурная погода держится несколько дней, ловля также будет удачной. Но при перемене погоды на клев лучше не надеяться.

Выбор места

При выборе места придерживайтесь следующих правил:

  • Ловить на мелководье, близко от берега. Голодная рыба, естественно, идет поближе к корму - ряске, сбитой ветром к берегу, зарослям травы (рогоза, камыша), где можно ухватить личинок.
  • Менять места, если вы ходите на рыбалку ежедневно. Прикормка карася в одном месте не гарантирует того, что он останется там надолго (это срабатывает только летом). Весной он реагирует лишь на ту прикормку, что вы «подсунули» ему под самый нос.
  • Следить за пузырьками воздуха, восходящими со дна. Они указывают на места, где рыба роется в иле в поисках еды.
  • Избегать часто посещаемых другими рыбаками мест (насколько это возможно). Там использовались неизвестные вам прикормки, а это не способствует успешной ловле.

Выбор снастей

Опытные рыбаки рекомендуют:

  • Легкое удилище (отдавайте предпочтение штекерным, они обеспечивают бесшумный и точный заброс) длиной до 7 метров.
  • Леску не тоньше 0.12 и не толще 0.18., легко тонущую в воде.

Подготовка прикормки

За основу можно взять магазинную прикормку и добавить в нее измельченную перловку, или жареные панировочные сухари, или и то и другое. Среди других рекомендуемых ингредиентов:

  • кукуруза консервированная;
  • манка;
  • горох;
  • печенье (измельченное).

Не следует забывать об ароматизаторах - они обеспечивают более результативную ловлю, так как карась неравнодушен к запахам. Можно использовать масла или добавить жареное мясо. Лучше приготовить несколько вариантов разной прикормки и уже на месте, меняя их, увидеть, какая более привлекательна для рыбы. Пропорции и состав также определяются опытным путем. В смесь обязательно добавляйте «живые» составляющие - нарезанного червя или мелкий мотыль.

Мелочи

Отправляясь на рыбалку, позаботьтесь о мелочах, которые могут облегчить процесс:

  • мягкое ведро, в котором замешивается подкормка;
  • маркер (несмываемый) для отметки на леске расстояния заброса;
  • кусок поролона и обезжиривающий раствор для лески.

И не забывайте, что не последнюю роль играют ваше мастерство, интуиция, опыт и удача.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...