+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
23 ноября 2014

Ловля декабрьской щуки на блесну

Рассмотрим подробнее наиболее азартный и эффективный вид ловли щуки в декабре – блеснение.

Декабрьские снасти

Щука – достойный соперник. Для схватки с сильной и напористой рыбой следует подготовить мощное удилище, леску не тоньше 0,2 и поводок подлинней. Снасти, которые успешно «справлялись», например, с плотвой категорически не подойдут.

На вооружении рыболова должен быть богатый арсенал: не менее двух полностью подготовленных удочек, приличный выбор блесен, виброхвосты и варианты других искусственных приманок.

Оптимальные соотношения толщины льда и глубины блеснения

Успех декабрьского лова щуки на блесну во многом зависит от выбора правильной глубины блеснения в зависимости от толщи льда. Так, наиболее эффективными будут соотношения:

  • толщина льда до 10 см – глубина блеснения 5-6 метров;
  • толщина льда до 20 см – глубина блеснения 3- 5 метров;
  • толщина льда свыше 20 см – глубина блеснения практически любая, начиная, практически, с 0,5 метра.

Секрет такой арифметики довольно прост: чем тоньше лед, тем лучше осторожная щука слышит и даже видит вас.

Тактика декабрьского блеснения

Первое – точная разработка предполагаемого маршрута ловли с определением наиболее перспективных мест (с учетом предпочтений хищницы).

Обловить следует все подготовленные лунки в разное время. Даже при минимальной активности щуки высока вероятность не остаться без улова.

Техника декабрьского блеснения

После опускания блесны на дно, начинают ее плавный подъем до полуметра от дна – без резких движений и рывков, слегка покачивая вершинкой удилища. На данной глубине блесну резко сбрасывают и повторяют подъем.

Таким образом производится до 8 подъемов. Затем рекомендуется переход на ритм,  привычный для блеснения: пятисекундные паузы после сброса с выдержкой расстояния в нижней точке сантиметров 10-15. После серии «пустых» подъемов лунку оставляют на время.

При ловле на блесну в условиях мелководья нужно выполнять короткие взмахи удильником с поднятием блесны не выше 15 см над дном. Здесь потребуются легкие блесны (до 5г).

Нельзя обойти вниманием декабрьскую ловлю щуки на виброхвост, который бывает не менее уловист, чем блесна. Для его оснащения используют джиг головки массой до 12 г.  Техника лова: с ускорением, но плавно, без рывков, виброхвост поднимается на 40 см над дном и удерживается секунд пять. Затем следует сброс, не допуская снижения виброхвоста ниже 10 см над грунтом – выдержка в 5 секунд и вновь подъем.

Похожие посты

23 ноября 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
23 ноября 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
23 ноября 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...