+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
17 апреля 2015

​Ловля густеры весной и летом

Лучшее время для ловли летней густеры – июнь, когда заканчивается нерест и рыба охотно берет любые предложенные насадки.

Любимые места густерки:

  • обрывистые подветренные берега;
  • глубокие ямы;
  • глинистое, покрытое илом дно;
  • резкие свалы на бровках.

Приманка для летней густеры

Привада для густеры та же, что и для леща. Это зерновые смеси с добавлением приманок животного происхождения. Поэтому в процессе ловли густерки велика вероятность лещового клева.

Прикорм лучше забросить вечером, накануне утреннего лова. Если такой возможности нет, рыбу приваживают по ходу рыбалки мелкими порциями. Ожидать подхода густерки к месту закорма следует часа через 2 – 3.

Снасти для летней густеры

Для ловли густеры летом используют любые поплавочные и донные снасти, но все же предпочтительнее маховая удочка и фидер.

Оснастка маховой удочки должна быть легкой. Основная леска – не толще 0,2 мм, поводок – до 0,15 мм. Для огрузки поплавка используют дробинку массой 0,3 - 0,5 г. Крючки №№ 2,5 – 3,5.

Снасть для фидерной ловли также облегчают. Применяют открытую кормушку весом в 20 - 30 г. Леска и крючки – такие же, как и у маховой удочки.

Насадки для летней ловли густеры

Если ведется целенаправленная ловля густырки, лучше использовать животные насадки: червя, личинок насекомых, опарыша, мотыля. На растительные приманки чаще идут попутные виды рыб – плотва, уклейка.

Хорошо работают «бутерброды» из опарыша и мотыля.

Летняя поклевка

На поплавочной снасти о поклевке сигнализирует отход поплавка в сторону. Подсечку нужно делать, не дожидаясь погружения поплавка, чтобы не дать возможности густырке бросить насадку. На больших глубинах подсечка выполняется размашисто.

Весенняя ловля густеры на фидер

Период весеннего лова густерки – перед нерестом, с начала апреля и до конца мая. Фидер – лучшая оснастка для полой, еще не просветлевшей воды. Эффективность фидерной снасти обеспечивается также тем, что густера весной идет в прибрежную зону. Значит заброс в нужную точку будет легче выполнить.

Чем заполнить кормушку

При весенней ловле густеры лучшим наполнителем для фидерной кормушки является смесь животных приманок. Прикорм закатывают в оболочку из местной почвы. Это позволяет привлечь рыбу к нужной точке, не отпугнув ее «несезонной» пищей.

Весенняя поклевка

Весной густера клюет резко и решительно. Возможно даже самозасечение при ловле на фидер. Об этом свидетельствует характерный изгиб кивка – сначала наклон к воде и затем отход в сторону.

Вываживая рыбу, ее резко поднимают к поверхности, чтобы не вспугнуть всю стаю. Затем плавно, без рывков подводят к берегу.

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...