+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Ловля июльского карася

Успех в охоте на июльского карася обеспечен тем рыболовам, которые не поленятся внимательно изучить повадки рыб конкретного водоема, умело подберут и используют подходящие снасти и запасутся разнообразными приманками.

Место и время лова. В жару карась ближе подходит к берегу рано утром или к вечерней зорьке. Это хорошее время для ловли с берега поплавочной удочкой или резинкой-донкой. Днем карась предпочитает оставаться на донных ямах или стоит под листьями кувшинок. В это время лучше использовать удочку матчевую, фидер или соску. В прохладную пасмурную погоду поклевки непредсказуемы – могут активизироваться в разное время суток или не происходить вообще.

Особенности питания. В разгар лета карась питается часто и охотно. В этот период предпочтительнее растительный корм. Лучшие насадки – перловка, манка, каши, тесто,  мастырка, кукуруза, горох. Прикормки – магазинные или домашние каши. В июле на прикормку не скупитесь. Для каждого водоема – свои приоритеты. Нелишним будет получить полезную информацию от местных рыбаков.

Снасти. Общее пожелание – комплектация снастей незаметной, тончайшей леской. Вид снасти можно выбрать наиболее привычный.

1. Поплавочные удочки:

  • маховая – для лова в окнах водной растительности (трава, камыш) метрах в 5-10 от берега;
  • штекерная – для лова в чистых водах с расстояния от 10 до 14 м;
  • матчевая – для лова в местах, где нет подводных преград на расстоянии до 40 метров от берега. 

Оснащение поплавковых удочек: поплавок – на основной леске; грузила – свинцовые  дробинки; поводок – из лески толщиной 0,1-0,14 мм и 10 см длиной; крючок – небольшой (№10-12).

2. Донка-резинка – одна из наиболее популярных и эффективных снастей на карася. Использование нескольких крючков дает возможность испробовать различные приманки и получить улов даже в условиях слабого клева.  Снасть плавно погружается в воду, поэтому здесь уместны такие мягкие насадки, как манная болтушка или хлебный мякиш. Оснащение: леска, крючки и специальная ароматизированная резинка.

Конструкция. К концам резинки длиной от 3 до 5 метров (или другой длины в зависимости от предполагаемой дистанции) крепят: с одной стороны капроновый шнур, оснащенный тяжелым грузилом, с другой – леску диаметром 0,2-0,3 мм. Для поводков используют леску толщиной 0,14-0,2 мм. Длина различная – от 30 см для первого поводка с удлинением последующих сантиметров на10-20. Поводки крепят к основной лесе на расстоянии 50-80 см друг от друга. Снасть транспортируют и крепят на берегу с помощью мотовильца. Сигнализатор поклевки – колокольчик или другой удобный вариант.

3.  Соска – обычная донка, снабженная особой кормушкой «соской». Такую кормушку изготавливают из проволочной пружины или бутылочной пробки. Крепится короткими поводками (5-7 см). Соску наполняют вязкой прикормкой с крючками.   

4. Фидер – удобная снасть для ловли июльского карася. Снасть предполагает  одновременно производить лов и прикормку рыбы. Рекомендуемые параметры оснастки: удилище – кастингом граммов 40-60, длиной метров до 3; катушка – от  2000 до 2500; леска – 0,2-0,22; поводок – леска диаметром 0,14-0,16. Кормушками следует запастись разноразмерными: крупными – для стартового прикорма места, мелкими (или грузилами) – для дальнейшей ловли.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...