+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
17 апреля 2015

Ловля карпа на ближних дистанциях

Ловля возле берега особенно перспективна весной. В это время карп выплывает из ям-зимовок на мелководье. Впрочем, летом и осенью он также нередко прогуливается вдоль берега в поисках пищи.

Вероятность приличного улова в прибрежной зоне не ниже, и нередко даже выше, чем при дальних забросах. Важно не упускать из внимания полезные детали.

Ориентиром для поиска карповых мест являются плесы, заливы, омуты, низко склоненные над водой деревья, коряжник, обильная водная растительность. Вслед за визуальным анализом предполагаемой зоны лова маркером определяют конкретные точки.

Ловля на близкие дистанции, «под ногами», предполагает заброс от 1-2 м и не далее 20 м. При этом глубина может быть см 30. Чем ближе находится закормленная точка лова, тем точнее подача оснастки – независимо от силы ветра и уровня освещенности (что важно при ночной рыбалке).

Важно выбрать правильное расположение, соблюдать максимально возможную маскировку (и самого рыбака, и снастей) и полную тишину. При ловле на ближних дистанциях эти меры предосторожности позволят не вспугнуть осторожного карпа.

Удобно использовать отдельные стойки для удочек. Сами удилища лучше располагать пониже. Следует освободить подходящую зону для предстоящего вываживания.

Удочки лучше использовать мягкие. Строй – параболический, тест – небольшой (до 3 lb). При ловле «под ногами» на первом плане – работа с самой рыбиной, а не заброс.

Основная леска предпочтительнее из флюорокарбона без шок-лидера. Применение лидкора (длиной до 1 м) позволит прижать леску к грунту.

Монтаж оснастки можно выполнять в двух схемах:

  • бегущая оснастка с грузом в 70-80 г – наиболее чувствительный вариант;
  • с отстрелом грузила при поклевке.

При «ближнем» лове хорошо работают оснастки любого типа и материалы ПВА. Это позволяет минимизировать перехлесты или запутывания снасти.

На близком расстоянии кормовые пятна формируются с высокой точностью. Для подачи привады очень удобно использовать рогатку. Корм должен быть «крупногабаритным»: бойлы размером 10 – 12 мм, гранулы – 6 – 12мм или зерновые смеси. Сыпучая приманка будет мгновенно уничтожена рыбьей мелочью. Кроме того, крупные фракции привады позволят сократить частоту прикармливаний.

При вываживании карпа следует выдерживать прямой угол между удилищем и леской. По возможности нужно «отпустить» рыбину подальше от берега и дождаться снижения активности рывков. Затем – остановить добычу и развернуть в направлении берега.

Похожие посты

17 апреля 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
17 апреля 2015
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
17 апреля 2015
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...