+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Ловля плотвы весной

Считается, что ловить плотву весной легко - рыба голодная, активная, и поэтому хорошо клюет. Однако рыбаков, которые идут «на плотву» с таким настроем, часто ожидает разочарование. Весенняя ловля имеет свои нюансы, и готовиться к ней надо тщательно. Рассмотрим все по порядку.

Ловля плотвы весной

Поведение плотвы весной

Плотва - любимый объект хищных рыб и для того, чтобы выжить, ей приходится проявлять хитрость и осторожность. Главное «оружие» этой рыбы в борьбе за выживание - маскировка. Поэтому она предпочитает места с темным дном, где можно слиться с окружающей средой, заросли травы, коряги и затопленные кусты. Там она одновременно и добывает пищу, и укрывается от хищников.

Вкусовые предпочтения плотвы

Поскольку основной рацион плотвы составляют личинки разных насекомых, а весной, когда вода еще прохладная, она особенно «тяготеет» к животной пище, для наживки идеально подходят:

  • опарыш;
  • червь;
  • мотыль.

Оправдало себя использование небольшого шарика пенопласта, насаженного на крючок вместе с наживкой - благодаря повышенной плавучести и интересной игре в воде такая «конструкция» привлекает плотву.

Прикормка должна отвечать двум требованиям:

  • иметь сильный и привлекательный для плотвы запах;
  • цветом практически сливаться с дном;
  • быть не слишком плотной и распадаться, достигнув дна.

Аромат прикормки обеспечат добавленные в нее животные «элементы» - опарыш, навозные черви. Слишком светлая и яркая прикормка скорее отпугнет, чем привлечет плотву. Однако ваши шансы «заинтересовать» ее повысятся, если на фоне темной смеси будут выделяться светлые фракции. Поэтому, замешивая прикормку, добавьте в нее ржаные сухари, чернозем или глину, а также небольшое количество желтой пшенки или кукурузы. Рыбаки также настоятельно советуют добавлять в прикормку немного наживки.

Выбор снасти

Поскольку самый распространенный вид весенней ловли плотвы - с берега, идеальный вариант - поплавочная удочка, но некоторые используют и спиннинг, и мормышку. Длинная удочка (до 7 м) позволяет ловить рыбу, не заходя в воду. Леска нужна тонкая (0.12 -0.14), так как толстая может отпугнуть осторожную плотву. Поплавок выбирайте легкий, так как при ловле в траве возрастает вероятность запутывания и зацепки снасти.

Не огорчайтесь, если, даже при соблюдении всех правил, рыбалка выйдет не слишком удачной. Большую роль играют мастерство и интуиция, которые приходят с опытом.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...