+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Ловля щуки "на палку"

Такой способ рыбалки используют местные жители Западной Сибири на протекающих на равнинах притоках Оби и Иртыша. Реки питаются, как правило, из торфяных болот, поэтому вода в них разных оттенков коричневого цвета, не прозрачная. Русло извилистое, с омутами, плесами и перекатами. На изгибах реки внешний берег дуги крутой, обрывистый, поросший ивняком. Течение достаточно быстрое, глубина большая. Внутренний берег дуги отлогий, «пляжного» типа, незаросший, глубина возле него маленькая, течение слабое. Дно песчаное или глинистое, водной растительности в русле мало.

Щука особенно обильна в омутах – расширениях русла с большой глубиной, слабым, часто круговым течением и крутыми берегами. Встречается за корягами и в «затишках», созданных упавшими деревьями и обвалившимися кусками берега. Рыба часто стоит в отбойной струе, там, где пологий пляж переходит в обрывистый берег. Молодые щучки – «шурагайки», длиной до полуметра, держатся на мелководье у «пляжей», подкарауливая мальков.

Традиционная спиннинговая ловля щуки в таких условиях затруднена тем, что:
• щука держится неподалёку от берега;
• щука держится за корягами, глыбами, ветвями упавших или растущих в воде деревьев и выходить из укрытий не любит;
• находящаяся у берега щука обычно не атакует ни в направлении «на берег» (до которого часто не более 2 метров), ни в направлении «на глубину» (где у добычи больше шансов уйти);
• сверху обычно свисают ветви деревьев, затрудняя заброс.

Поэтому применяемая снасть весьма специфична. Удилищем является черёмуховая или берёзовая «палка», тонкий молодой ствол, выросший в тени, срубленный живым, ошкуренный и высушенный. Длина его 3-4 метра, толщина на верхнем конце примерно с палец. К ней привязывается толстая леска, чем толще, тем лучше. Длина её должна быть на пару метров длиннее удилища. Один метр излишка используется для «подвяза» - крепления лески на некотором расстоянии от кончика удилища, на случай если он сломается. Второй – используется при ловле «в проходку», а при отвесном блеснении наматывается вокруг кончика удилища.

Наиболее уловистая блесна – типа «ложка», белая, размером и профилем напоминающая не крупное куриное яйцо, достаточно плоская и тяжёлая, используется без груза. Игра блесны сознательно «портится» установкой более крупных тройников как на хвостовик, так и на оголовье, даже если его там нет изначально.

Признак правильно собранной снасти: если забросить блесну в реку и медленно пойти против течения вдоль берега – блесна не должна всплывать или падать на дно. Кончик удилища должен вибрировать и «гудеть». Аналогичная ситуация должна наблюдаться при движении быстрым шагом по течению. При вертикальном опускании блесна должна тонуть медленно, покачиваясь, не срываясь во вращение.

Места потенциальной стоянки относительно крупных экземпляров проблесниваются «в отвес». Это любые укрытия, обеспечивающие отсутствие течения, или направляющие его по кругу. Особенное внимание следует обращать на всплески у берега. Как правило, щука никуда не уходит с облюбованного места. Даже сытая щука нападёт на тревожащую её блесну.

На «пляжах» отлавливается мелкая щучка, «в проходку». Излишек лески распускается. После заброса удилище придерживается за конец дальней от берега рукой и опирается на согнутую в локте ближнюю к берегу руку. После этого рыбак идёт вдоль реки. Можно идти как по течению, так и против него. Блесна должна находиться на границе видимости дна, если берег очень мелкий, а дно достаточно плотное – идут по воде. Скорость движения определяется с учётом того, чтобы кончик удилища дрожал, леска «гудела». Блесна должна минимально как цеплять дно, так и выпрыгивать на поверхность. Смотреть на удочку не надо. Подсекают в ответ на удар по рукам, «вышвыривая» добычу на берег.

Способ ловли достаточно добычлив, местные жители за 2-3 часа ловят до ведра рыбы, прост и недорог, но в то же время азартен и интересен.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...