+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
16 февраля 2015

​Ловля в отвес с лодки: приманки и проводки

Главное правило при выборе веса приманки при ловле с лодки в отвес – она должна обеспечить хороший контроль дна. Для озер и рек с медленным течением подойдут легкие модели, а на больших реках следует использовать привады весом от 20-30 г и до 70 г.

Тип приманки для ловли с лодки в отвес

При этом способе ловли оптимальны приманки с легким планирующим эффектом, не имеющие крутящего момента («каракатицы», «осьминоги»). Они создают игривую проводку – наиболее соблазнительную для щук.

Жесткие твистеры по типу «запятой» создают крутящий момент, нарушают проводку и приводят к закручиванию лески. Такие модели особенно нежелательны в спокойной воде и с легким грузом.

Виброхвосты можно использовать на интенсивном течении.

Джиг-головки подойдут любые: с передним расположением центрального колечка или с верхним. Первые из них демонстрируют более активную игру по вертикали при качании.

Не стоит сбрасывать со счетов и зимние приманки – тяжелые балансиры или вертикальные блесны неплохо работают с лодки. Их полезно использовать на стоячей воде или на медленном течении.

Обнаружив стайку окуня, желательно воспользоваться мелким твистером или небольшим виброхвостом и поролоновым мальком. Если проявили свое присутствие судак или щука лучше поставить обе привады покрупнее, причем, разного типа и цвета – под любое «настроение» хищника. Иногда зубастые предпочитают активные твистеры или наоборот – риппер с минимальным колебанием лопасти.

Каждую «щучью» приманку обязательно нужно снабдить поводком. Хороший вариант – поводок-скрутка из тонкой проволоки длиной 20-30 см. Подойдет гитарная струна №2.

Игра приманкой

Здесь особых премудростей нет – плавное качание приманкой вверх-вниз. Можно выполнять короткие остановки. Лодка идет по течению, а значит, уже осуществляется горизонтальная проводка и приманка самостоятельно играет без воздействия удилищем. Главное условие – максимально ощутимый тактильный контакт с приманкой

Поклевка чаще всего происходит в момент паузы – верхней или нижней. Такие мгновения нельзя пропустить и полезно продлить. Слишком активное поддергивание приманки не рекомендуется, поскольку при резком подскоке контакт со снастью теряется, а рыба просто не успевает захватить приваду.

Оптимальная игра – плавные покачивания с амплитудой в 0,5 – 1 м. Выполнять такие движения нужно у дна – именно там стоит хищник. Глубина для щуки - 0,5 - 1,5 м от дна, для судака или крупного окуня – 0,5 -1 м, но в этом случае приманка при опускании должна черкнуть по дну.

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...