+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
16 февраля 2015

​Ловля в отвес с лодки: тактика и снасти

Способ ловли с лодки в отвес весьма популярен, благодаря своей несложной технике, дешевизне и простоте снасти. Результат – весьма крупные экземпляры. Ловля в отвес имеет важные преимущества перед джигом: приманка работает на выбранном месте, игра ведется дольше, и самая «ленивая» рыба не остается равнодушной.

Лучшее время для такой ловли – конец лета и осень. Рыбалка на щуку, окуня и судака порадует приятным приловом в качестве леща или язя.

Для ловли в отвес можно воспользоваться любым плавсредством: от большого катера до маленькой резиновой надувной лодки. В идеале – мобильная «моторка». Важно, чтобы соблюдалось условие – лодка должна быть легко управляемой и уверенно держать курс, несмотря на воздействие течения и ветра.

Тактика ловли

Принцип ловли прост: облавливание рыбных мест при равномерном движении плавсредства по ветру или по течению. Важно определить эти самые рыбные места и соответственно выбирать курс. Здесь нелишним будет эхолот. Оптимальную модель можно выбрать из широкой ассортиментной линейки Humminbird. Идеальные условия лова – при одинаковом направлении легкого ветерка и течения.

Оптимальная тактика рыбалки вырабатывается в зависимости от погоды. В ветреные дни рационально облавливать широкий участок, в безветрие – тщательно проверять близкие точки.

При слишком медленном движении лодки приманка практически стоит на месте, и «освоить» масштабные районы не представляется возможным. Если лодка несется слишком быстро, приманка не поспевает, тянется позади, происходит сильный изгиб лески и нарушается контакт со снастью. Как следствие – затрудняется контроль над состоянием дна и поклевкой. Потребуется утяжелить груз.

Снасти

Для ловли в отвес с лодки подготовьте удобное удилище: хлыст – жесткий, кольца – 2-3, рукоятка – пробковая. Длина удильника – примерно 1 м.

Катушку желательно поставить инерционную – со свободным сходом лески. Если предстоит охота на матерого хищника – лучше использовать катушку-мультипликат или безынерционную с регулируемым тормозом. Придется потерпеть неудобства громоздкой снасти ради снижения рисков досадных сходов «крупняка».

Полезно запастись парой-тройкой удилищ с различными тестами. Максимум (100—200 г) – на крупную хищную рыбу. Тесты в 30-60 г - на среднюю щуку и судачка.

Леска – любая. Мононить, благодаря своей растяжимости, при подсечке гасит самые сильные первые рывки. При грамотном выборе лески (по глубине водоема и весу приманки) «моно» диметром 0,3 - 0,5 мм выдержит вес добычи свыше 20 кг.

Леска-плетенка хороша тем, что позволяет выполнять короткие подсечки. Но, для опытных рыболовов принципиальной разницы – монолеска или плетенка – не существует.

Полезно на леске сделать водостойким цветным маркером отметки с шагом в 1 м – для точного контроля над глубиной.

Похожие посты

16 февраля 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
16 февраля 2015
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
16 февраля 2015
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...