+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
23 ноября 2014

Места ловли щуки в ноябре

Мелкие водоемы

Первая декада ноября в среднерусском климате, до подмерзания мелких водоемов – великолепное время для охоты на щуку. Это период предледоставного жора. Он весьма непродолжителен на мелководных «лягушатниках» (3-4 дня), и упустить его было бы обидно.

Если рассматривать пойменные озера, то щуку следует поджидать на глубинном центре или вблизи прибрежных зарослей. В соответствии с этим выбирают приманки:

  • глубинная ловля успешна на легкий джиг;
  • у водорослей следует применить минноу-воблеры.

Важный момент: ноябрьская щука малоактивна, поэтому проводка воблера должна быть не резкой, с периодическими паузами.

Реки

«Летний» лов щуки на больших и малых реках более продолжителен, чем в мелких прудах. На больших глубинах преимущество за джигом. Нужно запастись джиг-головками массой в унцию для глубин в 8 -10 м, и не менее 7 г для двухметровой глубины.    

Поводковые снасти эффективно работают только на тех реках, где даже зимой держится «открытая» вода.

Малые реки в отдельные дни «предлагают» ловлю ноябрьской щуки на воблеры минноу. Только подстерегать хищницу с такой оснасткой нужно не на бочагах или ямах, а на подводных «каналах» с глубиной метра полтора. Даже опытные рыбаки не знают, почему щуки выходят на подобные участки. Но, запасаются парой-тройкой минноу с горизонтом чуть более метра в качестве полезного дополнения к привычному свинцу с поролоном и  «резиной». 

Ловля в условиях течения не предусматривает проводки с длительными паузами (как в стоячих водах), но некоторые остановки в процессе проводки воблера весьма полезны.

Глубокие песчаные карьеры

«Карьеры» – последняя летняя пристань для спиннинговой ловли. В среднерусской полосе такие водоемы держат «открытую» воду до конца ноября-начала декабря. Здесь щука в ноябре не «подтягивается» на кормежку к неглубоким косам или подводным возвышенностям.

Работает классический джиг: облавливаются перепады глубин. И, если масса летних джиг-головок в карьерах составляет от 9 до 12 г, то нормой для ноябрьских будет 20 г и более для глубин в 10 -12 метров. В преддверии ледостава поклевок меньше, но рыба крупнее.  

Предзимний спиннинг в карьерных водоемах кроме щуки может порадовать окунем, судаком, бершом. Кстати, щука непременно присутствует в местах ноябрьских «окуневых боев» за уклейку.    

Похожие посты

23 ноября 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
23 ноября 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
23 ноября 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...