+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
17 апреля 2015

​Мормышка летом

Если зимний лов на мормышку – это ужение «под ногами», в лунке, то летняя рыбалка предполагает использование снасти на приличном удалении. Следовательно, предстоит непростое управление оснасткой на длинном удилище. И главное условие успеха – обеспечение достаточно чувствительной связи: между удочкой, индикатором поклевки – кивком, и непосредственно мормышкой.

На какой улов можно рассчитывать?

Наиболее популярный объект летней охоты на мормышку – карась. Активная ловля ведется на рыб, обитающих в средних и нижних водных слоях: на леща, язя, густеру, голавля, окуня, плотву, красноперку.

Летняя мормышка – снасть весьма уловистая, и результат может быть неожиданным. Даже если используются специальные типы мормышек и определенная тактика, нацеленная на конкретную добычу.

Места ловли

Летняя мормышка работает с берега, с лодки, с подходящих гидротехнических строений или взаброд. С помощью этой оснастки облавливают труднодоступные и «проблемные» точки: окна в коряжниках, среди подводных и прибрежных зарослей. Интересны места за притопленными деревьями, даже, если глубина небольшая.

Снасти

Мормышка летняя крупнее зимнего варианта. Ее конкретный вес зависит от условий рыбалки: интенсивности течения, предполагаемой глубины ловли и вида рыбы. В соответствии с этими факторами подбирают форму и тип мормышки.

Удобный вариант для летней приманки – углепластиковые «телескопы» 6-8 м длиной. Катушка должна вмещать не менее 30м лески – монофильной или плетенки.

Диаметр лески должен соответствовать размерам будущей добычи и весу самой мормышки. Следует учитывать, что слишком толстая леска не передает игру снасти, в то время, как чересчур тонкая просто оборвется при вываживании.

Особое внимание – кивку, поскольку этот элемент оснастки смягчает колебания, делает игру приманки «летящей», плавной. Лучший материал – лавсан, пластик, тонкие металлические пластинки.

При ловле на летнюю мормышку кивок можно использовать прямой или боковой – под конкретное удилище. Для длинных удочек оптимальнее более заметный боковой кивок: чем больше длина удилища, тем длиннее кивок.

Насадки для летней мормышки

При ловле на летнюю мормышку используют, как правило, насадки животного происхождения: опарыш, мотыль, личинка репейной моли, подлистник, выползок, дождевой и навозный червь и различные комбинации. Насаживают приманки в виде грозди или «чулком».

Можно применять силиконовых мотылей и опарышей. При этом искусственную насадку полезно обрабатывать соответствующими аттрактантами.

Бывалые рыбаки, обладающие достаточным опытом в подгонке снастей и твердой рукой, практикуют летнюю ловлю на мормышку без насадки. Смысл работы приманки – не перемещение, а вибрация. Успех безнасадочной рыбалки зависит от безупречного взаимодействия всех снастей, так как предстоит игра мормышкой с очень высокой частотой.

Техника ловли

В стоячих водах: после падения снасти на дно подтягивают ее рывками. При этом амплитуда колебаний – высокая, а подъем – небольшой, с остановками.

На течении: выполняют плавную проводку, управляя мормышку леской так, чтобы приманка не ложилась на грунт, но и не всплывала высоко.

В микрозаводях с умеренным течением игра выполняется по всей водной толще. Дно исследуют особенно тщательно.

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...