+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
17 апреля 2015

Мушки

Ловля на мушки не самый распространенный вид рыбалки, но весьма увлекательный. Эти искусственные приманки имитируют насекомых, малька и ракообразных.

Такие насадки более удобны в применении, чем их живые аналоги. А ловить на мушки можно и мирную рыбу и хищников.

Мушки различают по типам:

  • сухие;
  • мокрые;
  • нимфы;
  • стримеры;
  • эмерджеры;
  • фантазийные.

Сухие мушки

Эти приманки напоминают севших на воду стрекоз, мух, поденок, ос и прочих насекомых. Благодаря ножкам и хвостику, связанным из жесткого птичьего пера, сухие мушки не тонут и предназначаются для ловли с поверхности воды. Крючки для приманок изготовлены из тончайшей легкой проволоки, что также способствует непотопляемости. Современные технологии и синтетические материалы позволяют выполнить суперточную имитацию насекомых.

Сухие мушки принято считать универсальными. Они подходят на жереха, уклейку, красноперку, голавля, плотву.

Мокрые мушки

Этот тип приманок напоминает утонувших насекомых, водяных жучков, мелких рачков, головастиков, водных личинок. Тельце у мокрых мушек очень тонкое, крылышки выгнуты по направлению к загибу крючка. Их монтируют на крючок более толстый, чем у сухих мушек.

Приманка хорошо работает при нахлыстовом методе ловли жереха, лосося, хариуса.

Мушки нимфы

Наиболее популярны у рыбаков нимфы, имитирующие практически все этапы подводной стадии развития насекомых на отрезке личинка – куколка.

Приманки этого вида могут быть выполнены в различных стилях: фантазийном, реалистичном. Главное, чтобы выдерживались следующие требования:

  • четкое воспроизведение цвета живого насекомого, характерное для данного водоема;
  • точные параметры и сегментация тельца;
  • свинцовый крючок с подгрузкой.

Нимфы особенно эффективны при охоте форель и хариуса.

Мушки стримеры

Стримеры выполняются «под малька». Эти приманки, наиболее тяжелые среди всех видов мушек, используют на крупных хищных рыб.

Крючок мушки-стримера дополнительно оснащают вольфрамом (или сталью). Так приманка, в сочетании с правильной проводкой, становится похожей на раненую рыбешку – особенно привлекательную добычу для хищника.

Мушки эмерджеры

По сути, этот тип мушек является разновидностью нимф. Только эмерджеры имитируют несколько другую фазу развития насекомых – от куколки до взрослой формы.

Великолепная приманка на хариуса в период, когда выходят поденки.

Мушки фантазийные

При изготовлении мушек этого типа не используют конкретные прототипы из природы. Параметры и цвет таких приманок могут быть любыми.

Фантазийные мушки подразделяют по виду предполагаемого улова на: лососевые; хариусовые; форелевые; жереховые и прочие.

Подбирают такие мушки в соответствии с особенностями поведения конкретной рыбы и ее пищевыми предпочтениями в определенное время года.


Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...