+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 18:30
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
4 ноября 2020

На что ловить рыбу осенью?

В осенний сезон можно ожидать клева абсолютно от любой рыбы. Но ведет она себя несколько иначе в сравнении с теплым временем года, что обязательно нужно учесть при подготовке к рыбалке. Это связано с тем, что вместе со снижением температуры воды меняется и кормовая база водных обитателей, процесс их пищеварения, прозрачность воды и ряд других факторов.

Особенности ловли разных видов рыб в осенний период

  • Щука – осенью отличается повышенным аппетитом, поэтому ее можно встретить и вблизи берега, и на глубине. Для рыбалки можно использовать любые снасти – спиннинг, жерлицы, кружки, донки, поплавок, дорожки и др. Желательно пользоваться крупными искусственными приманками и живцами.
  • Карп – лучше всего ловится в сентябре и первой половине октября. В качестве насадок оптимально использовать ароматизированные хлебные шарики и крупных червей, а также прикормки с содержанием компонентов животного происхождения и большого количества белков.
  • Карась – в начале осени обитает поблизости от берега, рядом с растительностью или среди нее. Хорошо клюет на мотылей или червей. К середине сезона перемещается на глубину 3-5 метров. Прикормку желательно использовать дозированно, иначе сытый карась может не заинтересоваться приманкой.
  • Густера – наилучший клев наблюдается до середины осени, когда рыба собирается в большие стаи и кормится на глубине с глиняным или илистым дном.
  • Окунь – может встретиться в любом месте водоема, где обитают мальки. Хорошо ловится на спиннинг с небольшими искусственными насадками.
  • Налим – проявляет наибольшую активность к завершению сезона. Подходящее время для рыбалки – ночь, а эффективные приманки – мелкие лягушки и живцы.
  • Лещ – ловить эту рыбу лучше ранним утром или вечером в ямах и местах с илистым дном, используя прикормку. Подходящие насадки – мотыль, опарыш, червь или мастырка.
  • Судак – осенью обычно обитает в омутах или глубоких ямах. Отлично ловится практически круглосуточно и на искусственные насадки, и на живцов. Особенно эффективен метод лова джигом с задействованием ступенчатой проводки.
  • Плотва – в осенний период прячется среди затопленных коряг, в ямах или обитает в местах, где ветви деревьев нависают над водой. Клюет преимущественно на животные приманки – личинок, мотылей, червей, насекомых, опарышей и т.д. Можно использовать прикормку.

Прикормки и насадки, подходящие для осенней рыбалки, можно найти в каталоге нашего интернет-магазина.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных