+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
17 января 2015

​На щуку ранней весной

Конец февраля – начало марта

В конце февраля щуку полезно поискать на проталинах у крутых берегов. Хищницу привлекают сюда стайки рыбьей мелочи.

Температура воды в этот период еще низкая и активного клева ждать не приходится, поэтому вся надежда – на приманки, демонстрирующие привлекательные свойства при самой медленной игре.

Предпочтение следует отдать легким колебалкам, малым твистерам и мелким вертушкам. Дальних забросов не предполагается, поэтому достаточно будет спиннинга с коротким и достаточно жестким удилищем – для легкого управления приманкой в процессе заброса и проводки.

При ясной погоде проводка выполняется вдоль ледяной кромки. Приманки – матовые, неяркие. Ранней весной щука стоит близко к поверхности, но бдительность сохраняет.

Хищница активизируется в пасмурную погоду летом, но в начале весны просто уходит под лед на глубины. Вычислить местонахождение рыбы довольно сложно – ведется разведка по всем значимым точкам водоема. Приманки – светлые.

С наступлением вечера щука отходит в прибрежную зону и останавливается на обрывистых свалах. Лучше всего здесь сработают серебристые светлые приманки. Потребуется дополнительная огрузка – для ускорения погружения привады при близких забросах. Проводка – медленная.

Поклевка мартовской щуки больше напоминает зацеп, чем собственно клев: рыбина резко замирает, захватив приманку, некоторое время, как бы оценивает ситуацию и затем молниеносно уходит.

Ранней весной проблемы с вываживанием щуки, как правило, не возникают – поскольку крупные экземпляры весьма редки. Сложности может вызвать ситуация, когда матерая хищница, заглотив приманку, резко уходит под лед, и леска перетирается о кромку льда.

Первая половина марта

В преддверии нереста щука постепенно уходит с зимовников в русле к прибрежным нерестилищам. В начале марта ее еще можно встретить на фарватерных бровках или ямах. Здесь наиболее эффективным будет использование джиг-приманок с головками в 18-25 г. Размер приманки не должен превышать 5-7 см, поскольку крупная добыча просто не поместится в брюхе хищницы, заполненном икрой.

Вторая половина марта

В этот период щука сосредотачивается на нерестилищах – в мелководных заливах и входах к ним.

На бровках при входе в нерестилище щука стоит, пока вода не прогреется выше +4°С. Здесь, на глубинах до 5 м хорошо работают джиг-приманки. Огрузка головок – 8-15 г. Неплохую уловистость демонстрируют переднеогруженные джиг-вертушки.

Вода теплеет – и хищница заходит в мелкие заливы. На мелководье еще пару недель она продолжает активно питаться. С учетом малых глубин (порядка 1,5 м), в нерестилищах удобнее применять плавающие мелководные воблеры, легкие «вращалки» и «колебалки».

Лучше показатели – у малых воблеров (7-8 см) с заглубляющей ступенчатой лопастью. Такая приманка обеспечивает мелкоамплитудную, «дрожащую» игру – весьма привлекательную для мартовской щуки. Проводка – самая медленная.

Похожие посты

17 января 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
17 января 2015
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
17 января 2015
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...