Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Рыбалка нахлыстом - особенности лова и выбора удилища

ахлыстовый лов зародился в Англии, у этого способа ловли уже сложились свои обычаи и традиции, а увлекательность такой рыбалки привлекает в ряды рыболовов – нахлыстовиков становится все больше.

Популярность нахлыстового лова объясняется еще и тем, что любую рыбу в озерах, прудах или водохранилищах можно ловить нахлыстом. Однако есть некоторые виды рыб: форель, голец, хариус, сиг, окунь, щука,судак и другие, которых лучше всего ловить нахлыстом в стоячей воде.

Особенности нахлыстового лова

Способ основан на пищевых пристрастиях некоторых видов рыб, которые любят полакомиться упавшими на воду мотыльками, мушками, жуками, стрекозами и другими насекомыми. Поэтому успех нахлыстовой рыбалки зависит от дальности заброса, а так же от того, как естественно приманка упадет на поверхность водоема.Чтобы не распугать всю рыбу неудачными забросами, следует очень тщательно подойти к выбору оснащения для ловли нахлыстом. Вопрос это очень непростой, фирмы - производители удилищ - постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию, за всеми новинками и разработками сложно, да и практически невозможно уследить.

Поэтому порой очень нужна консультация специалиста, который изучил все характеристики снасти, и постоянно общается со многими рыболовами, поэтому картина о нахлыстовых удилищах сложилась у него более-менее объективная, а не по отрывочным единичным мнениям.

Успех нахлыстовой рыбалки зависит от дальности заброса, а так же от того, как естественно приманка упадет на поверхность водоема

Самые известные производители нахлыстовых удилищ:

  • G.Loomis,
  • SAGE,
  • Winston,
  • Thomas&Thomas,
  • Loop,
  • Orvis,
  • Sierra,
  • Kola-Salmon.

Маркировка и тех.характеристики нахлыстовых удилищ

Основные технические характеристики:

  • длина,
  • класс,
  • строй.

Дополнительные характеристики:

  • масса удилища,
  • тип и расположение пропускных колец,
  • количество колен.

Маркировка одноручного удилища:

  1. Первые две цифры - длина удилища в футах и дюймах (1 фут=30,5 см; 1 дюйм=2,5 см). Умножаем и получаем длину удилища в см.
  2. Цифра после значка «#» - класс удилища. Класс нахлыстового удилища - это масса 9,14 м нахлыстового шнура (его рабочей поверхности от начала шнура равной 30 фунтам). Единица измерения «grain», 1 гран=0,065 г.
  3. Цифра перед «pcs» (pieces – части) – количество колен удилища (иногда указывается через дефис после параметров длины).
  4. Последние 2 цифры – масса удилища в граммах.

Маркировка двуручных моделей идентична, но после значка «#» стоят 2 цифры.

Классификация удилищ по строю

Строй удилища - важнейшая составляющая характеристика удилища, которая определяет:

  • где и как гнется удилище при нагрузках и при заборе шнура;
  • скорость выправления изгиба удилища или процесс демпфирования (затухания колебаний).

Данные показатели определяются материалом, из которого изготовлено удилище, и его модулем сужения (уменьшение диаметр удилища от рукояти до вершины). Предпочтительнее удилища, обладающие быстрым демпфированием, а значит, быстрым строем.

Каждый производитель представляет свой вариант данного показателя, никаких стандартов для определения этих данных нет.

  1. Быстрый строй (слева) – удилище, сгибающееся только в верхней части во время заброса шнура, предназначено для ловли со шнурами типа shootinghead (стреляющая головка).
  2. Средний строй (в середине) – удилище, гнущееся от вершинки до середины бланка, что наиболее удобно и универсально при ловле нахлыстом.
  3. Медленный строй – нахлыстовое удилище, которое гнется от вершинки до рукояти, предназначены для аккуратной презентации "мушки" и кольцевых забросов.


Длина удилища:

  • Одноручные от 1,8 до 3,6 м.
  • До 7, 5 футов (2,28 м) с легкими шнурами, как правило, используется для ловли рыбы на ручьях и небольших реках.
  • От 7,5 до 9 футов (2,74 м) – самые востребованные удочки.

Удилища больше 9 футов используют на больших реках.

Рекомендации по выбору удилища по длине

Для начинающих нахлыстовиков рекомендуется к приобретению средняя удочка, длиной 9 футов=2,75 м. Это почти универсальное удилище пригодно для ловли на сухую мушку, стримеры и нимфы.

При решении ловить исключительно на сухую мушку следует остановить свой выбор на более коротких одноручных удилищах до 8 футов, потому что махать коротким удилищем не так утомительно, «сухая мушка» подразумевает частые холостые забросы для сушки мушки. Ну а если было принято решение ловить способом «короткая нимфа», то рекомендуется удилище 9-11 футов, но следует выбирать удилище как можно легче.

Условия ловли

Огромную роль при выборе длины удилища играет рельеф и растительность вокруг водоема, а так же более уместный способ ловли: береговая ловля или вразбродку.

  1. На маленьких речках, поросших кустарниками и деревьями, более удобны короткие удилища, так как они позволяют сделать забросы между зарослями и под ветками.
  2. При ловле с берега, поросшего высокой травой, рекомендованы длинные удилища, шнур при забросе полетит над травой и будет меньше цепляться.
Для начинающих нахлыстовиков рекомендуется к приобретению средняя удочка 9 футов=2,75 м. Это почти универсальное удилище пригодно для ловли на сухую мушку, стримеры и нимфы.

Нахлыстовые удилища бывают 1-15 классов

Класс удилища – масса шнура длиной 9,14 м, эффективной поверхности от начала шнура, т. е. удилище 5 класса сконструировано для заброса шнура, который соответствует 5 классу.

Самыми универсальными по классу считаются удилища 6 класса, такими удилищами можно продуктивно забрасывать как сухие мушки, так и неподгруженные нимфы и даже небольшие стримеры и тяжелые нимфы.

При ловле исключительно на сухую мушку следует выбирать нахлыстовые удочки 3 или 4 классов.


Роль рукоятки удилища

Форма рукоятки –важная составляющая удачного лова, от данной характеристики зависит удобство удочки в целом. Многие производители стараются усовершенствовать форму рукоятки, выпускают разные виды, экспериментируют, но уже традиционно сложились стандартные модели:

  • рукоятка сигарообразной формы, свойственна легкому удилищу, для тонкого чувства снасти;
  • рукоятка полного профиля, расширяется на обоих концах;
  • полупрофильная рукоятка, расширяется на одном конце, характерна для удилищ среднего класса.

Расширение спереди рукоятки удобно для упора большого пальца, если расширение сзади, то можно зафиксировать стойку катушки, с зажимом вверх на резьбовом катушкодержателе. Любое удилище можно сбалансировать при помощи катушки. Центр тяжести должен находиться немного выше места захвата рукоятки. Если он намного выше надо догрузить комель или сменить катушку.

Катушкодержатель - на что обратить внимание при выборе?

Некоторые производители выпускают легкие удилища со скользящим катушкодержателем для фиксации стойки катушки, выполненным из легких обручей или колец. Тяжелые и средние удилища укомплектованы резьбовым держателем с зажимом вверх. Такой зажим считается очень надежным, но он требует утолщенной рукоятки, чтобы под нее заходила одна из лапок стойки.

Надо сказать, что резьбовой держатель, у которого зажим направлен вниз, не очень популярен. При таком устройстве катушка смещается к торцу удилища и при вываживании большой рыбы, рыболов не имеет возможности упереть удочку в живот, чтобы создать рычаг.

Особое внимание стоит уделить стыку колен, они обязаны быть ровными, без наплывов краски, и гладкими, без зазубрин и царапин. При соединении колен должно ощущаться нарастание сопротивления частей, легко соединяемые колена иногда раскладываются при забросе.

Только неравнодушному профессионалу подвластно разобраться во всех тонкостях нахлыстовых снастей, да еще и доступно объяснить преимущества и особенности того или иного удилища.

Форма рукоятки –важная составляющая удачного лова, от данной характеристики зависит удобство удочки в целом.

Где лучше приобрести нахлыстовые удилища и оснастку для них?

Верх легкомыслия покупать такую оснастку,«где придется»:

  • во-первых, магазины ответственны за гарантийные обязательства производителей,
  • во-вторых, нахлыстовые удилища не из самых дешевых, и соблазнившись на «немножечко подешевле» у кого придется, можно испортить себе все удовольствие от рыбалки неправильно подобранным и некачественным удилищем.

Нахлыстовый лов – это верх мастерства, азарт и увлекательное времяпрепровождение, которое обеспечит качественная нахлыстовая оснастка и дельные советы специалистов.

Эти и многие другие типы удилищ вы можете посмотреть в каталоге нашего интернет магазина.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

11 марта 2021
Ежегодный турнир по охоте на карпа Carptoday 2021 в Рязани
С июня по август 2021 года пройдут самые масштабные в России ежегодные коммерческие соревнования по рыбалке на карпа, организованные Российской Карповой Лигой Carptoday. В состязаниях примут участие рыболовы со всех уголков страны и из-за рубежа, в том числе, самые известные...
26 февраля 2021
Чемпионат г. Санкт-Петербурга по рыбалке на блесну со льда 5-7 марта 2021 года
5 марта этого года стартует Турнир города Санкт-Петербурга по ловле со льда на блесну, который пройдет на озере Пионерском в Выборгском районе Ленинградской области и завершится 7 марта 2021 года. Акватория состязаний – все озеро. Ответственность за проведение мероприятия...
25 января 2021
Особенности поплавков для зимней рыбалки
Ловля рыбы в зимний сезон имеет свои особенности и требует использования специальных снастей и приспособлений, к числу которых относится зимний поплавок , служащий для сигнализации поклевки и удержания приманки на нужной глубине. Подобные оснастки изготавливаются из пробки,...