+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Настроим спиннинг на голавля

Голавль – одна из самых трудноуловимых и сильных рыб. Эта быстрая, красивая и чрезвычайно осторожная рыба старается держаться близко к поверхности воды. Места ее обитания – обрывистые берега, свисающие в воду деревья, коряжники или самая середина реки. Отличительная особенность этого вида – отличное зрение. Поэтому походить к месту лова и забрасывать приманку следует очень осторожно.

Голавль в еде непривередлив – питается червями, насекомыми, мелкой рыбой, прочей живностью и водорослями. Наиболее благоприятные месяцы для рыбалки – июнь и август. В этот период ощущается нехватка естественного корма в виде насекомых. Жаркий июль – месяц преимущественно ночной охоты голавля на ночных насекомых. Следовательно, в этот период дневной клев сокращается.   

Определившись с местом и временем лова, рассмотрим оптимальные снасти.

  • Спиннинг следует подбирать в соответствии с весом предполагаемых к использованию приманок – тест 5-20 г, быстрого строя. Длина спиннинга при ловле с берега рекомендуется свыше 2,4 м, при ловле с лодки – 2,1м.
  • Требуемый баланс снасти обеспечит безынерционная качественная катушка (1500-2500) с предварительно настроенным фрикционом. Если не уделить этому должного внимания, леска не выдержит мощных рывков рыбины.
  • Толщина лески – не более 0,2 мм. Иначе голавль ее обязательно заметит. Поводки в этой рыбалке не применяют.
  • Воблеры и блесны потребуются также небольших размеров. Оптимальный тип воблера на голавля – minnow. Расцветку приманок подбирают непосредственно на месте.
  • При выполнении дальнего заброса равномерная проводка производится сразу же после падения приманки. Поскольку голавль стоит у самой поверхности, во время проводки вершинку спиннинга поднимают практически в вертикальное положение. Поклевка у голавля молниеносная и неожиданная.
  • При ловле голавля с лодки необходимо помнить еще одну особенность его поведения. Во время стоянки у берега взгляд и внимание осторожной рыбы направлены в сторону суши. Наиболее эффективными будут забросы приманки максимально близко к берегу (буквально на кромку) и последующее подтягивание на глубину. В такой ситуации голавль клюет незамедлительно. Поскольку рыба, испуганная вашим присутствием, будет уходить по течению, в том же направлении следует перемещаться и рыбаку.   

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...