+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
12 марта 2015

Неожиданная приманка для щуки

Самая проверенная приманка на щуку – живец. Рыбаки знают, как важно, чтобы наживка была активной и выловлена в родном для щуки водоеме. Приманка в виде кусочка морской рыбы с этой точки зрения кажется абсолютно неприемлемым вариантом. И тем не менее – работает!

Прежде всего привлекает хищницу запах – абсолютно непривычный для пресного водоема и затмевающий собой все знакомые ароматы. Матерые щуки с возрастом становятся более рациональными и все чаще переключают свое внимание на падаль. Мертвая пожива со дна не менее питательна и не требует больших затарат энергии на ее добычу.

Специфический запах морской рыбы – корюшки, скумбрии, сардины, сельди, мойвы – щука различает на очень большом рассотянии. Пресноводная хищница регулярно исследует свой водоем и запоминает «кормовые» места. Поэтому ее можно привадить к определенному участку. Но, вначале следует приучить щуку к новой пище на протяжении недели. Для этого достаточно забрасывать по две-три рыбешки в нужное место раз в два дня.

В процессе ловли нужно следить за состоянием приманки. В стоячих водах, при отсутствии клева, наживку меняют на свежую через каждые 2-3 часа. На сильном течении замену производят через час-полтора.

Морскую приманку лучше доставлять к месту лова в замороженном виде. Пригодится сумка-холодильник. Замороженная наживка хорошо держится на крючке при забросе и ударе о воду. В воде, даже очень холодной, «эскимо» быстро тает и начинает источать соблазнительные ароматы.

Ловля на корюшку

Корюшка – лучшая наживка из морских для спиннинговой ловли: обладает приятным запахом, благодаря крепкой коже надежно удерживает крючок, выдерживает неоднократные дальние забросы. Даже мертвая рыбка призывно играет в воде, подчиняясь самому легкому движению удилища.

Цеплять корюшку нужно посредине тельца нижним тройником и сквозь губы – верхним.

Проводка – спокойная, плавная, с медленной подмоткой лески. Положение удилища – вверх под углом. После заброса следует плавный и мягкий рывок, провисшая леска сматывается и процедура повторяется.

Ловля на сардину

Идеально подходит рыбешка длиной в 15 см. Сардину, с ее мягкой кожей, целесообразнее использовать с поплавочными снастями. Обмотка из проволоки в области хвоста позволит предотвратить разрывы кожи при забросах.

Способ насадки – вертикальный. Сардинку цепляют вниз головой, имитируя положение погибшей рыбы на течении. Тройники крепят с одной стороны наживки: нижний – возле головы, верхний – ближе к хвосту.

Ловля на скумбрию и сельдь

Довольно тяжелая и крупная приманка (даже в виде кусков) походит для донной, довольно мощной, снасти. Целые рыбки закрепляют по аналогии с сардинкой. Если используют половинки, то цепляют их на стальной поводок, рядом с вертлюжком. Дополнительно крепят грузики – три дробинки – которые призваны предотвратить движение приманки по дну и поднятие мути.

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...