+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
25 мая 2015

Особенности ловли леща летом в стоячей воде поплавочной удочкой с берега: места лова

Летом на леща, как правило, готовят донку или ведут охоту с лодки, заякоренной посредине стоячего водоема. И все же лещ, даже весьма крупные экземпляры – вполне реальный улов с берега озера или пруда с помощью обычной поплавочной удочки.

Успех ловли леща в стоячих водах (карьерах, водохранилищах и озерах) на удочку с берега зависит от хорошего знания донного рельефа.

В реках на протяжении дня лещ придерживается приблизительно одних и тех же участков. А в стоячей воде регулярно мигрирует в течение суток. Дневные места стоянок – самые глубокие точки водоема. Вечером, утром и ночью лещ устремляется для трапезы на мелководья.

Следует учитывать погодные условия. В пасмурные дни лещ не покидает отмель. В то же время при резких изменениях погоды старается не уходить от ям.

Свои миграции рыба совершает по определенным маршрутам, придерживаясь глубоководных участков. Вряд ли стоит ожидать леща в прибрежных ямах, отделенных отмелями от основных глубин водоема.

Наиболее удобные для рыбы тропы к мелководью – подводные лощины близко подходящие от ям к берегу. В таких местах ловля с берега дает хорошие результаты в течение всего дня.

В жаркий солнечный полдень рыба выбирает наиболее комфортные для себя условия и, соответственно, глубину. Лещ «замирает» вполводы над ямой. К поверхности поднимается, если усиливается ветер. Такое поведение стаи связывают с перераспределением кислорода в водных слоях. Это не самый уловистый момент – лещ отобедал, наслаждается глубинной прохладой и равнодушен к насадке на крючке.

Как вариант при ловле с лодки можно использовать летнюю мормышку, с подсаженным на крючок опарышем или мотылем. Полезно испробовать искусственные приманки: кембрики, бисер, черные резиновые шарики, темный поролон в полосках.

Летняя мормышка незаменима при ловле в зарослях кувшинок, которые растут по прибрежным свалам в глубину. В таких местах лещ выходит к поверхности и лакомится личинками насекомых, собравшимися на нижней стороне листьев. Лучшая присадка на крючок мормышки в такой ситуации – имитация куколки или личинки насекомого.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...