+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
25 мая 2015

Особенности ловли леща летом в стоячей воде поплавочной удочкой с берега: прикормка и насадки

Прикормка

Опытные рыбаки используют собственные рецепты прикормок, максимально адаптированные для конкретного водоема. Нередко в качестве основы используются смеси, имеющиеся в продаже.

Главные компоненты – сухари панировочные (пшеничные, кукурузные) и жмыхи (подсолнечный, конопляный). Вместо жмыха можно использовать семена масличных культур (подсолнечник, рапс, конопля), предварительно прожаренные и измельченные.

Лещ неплохо воспринимает в составе прикормки поджаренные пшено, гречиху, горох или обжаренный до «золота» «Геркулес». Полезным ингредиентом являются специально подготовленные отруби – запаренные на ночь кипятком. Жмых и отруби следует вводить в прикорм непосредственно на рыбалке.

Твердые составляющие смеси тщательно размельчают. Это необходимо для того чтобы:

  • рыба не так быстро насыщалась;
  • увеличить площадь прикорма;
  • смесь быстро размывалась водой и не загрязняла водоем.

Добавление в прикорм обезжиренного сухого молока позволяет создать в воде привлекательное и, вместе с тем, низкокалорийное облачко.

У леща отменный вкус, поэтому сахар или патока, перетертая с панировочными сухарями – весьма уместная добавка к смеси.

При ловле леща в стоячих водах не стоит переусердствовать с ароматизаторами. С особой осторожностью вводить «приправы» укропные, анисовые, чесночные. А отдать предпочтение фруктовым эссенциям, корице, какао, ванили. Какао порошок, к тому же, создаст привлекающую ароматную муть.

Обязательный ингредиент прикормки – балласт. Его значение не следует преуменьшать. Тем более что обычный речной песок является еще и отличным натуральным разрыхлителем и позволит отказаться от химических составов.

Балласт вводят в прикормку непосредственно на берегу. А получить его можно здесь же. Лучше брать песок из прибойной зоны. Местный балласт имеет привычный для данного водоема вид и запах, и отлично маскирует прикормку на дне.

Насадки

Среди всего великолепия летних насадок на леща, для ловли в стоячих водах предпочтение следует отдать бутерброду «мотыль-опарыш» или манной болтушке с деликатными ароматизаторами (ваниль, корица, фруктовые эссенции).

Манная болтушка отлично работает летом, сочетая функции насадки и мини-прикормки: от комочка манки, насаженного на крючок, постоянно отделяются разбухшие крупинки, и расходится привлекательное мутное облачко.

Насадку нужно расположить непосредственно над дном, не выше 1 – 2 см и обеспечить ее неподвижность. Любые ее перемещения в толще стоячей воды настораживают рыбу, поэтому важно правильно просчитать оснастку и выбрать ту, которая позволит максимально эффективно предотвратить дрейф приманки под воздействием ветра.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...