+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
25 мая 2015

Особенности ловли леща летом в стоячей воде поплавочной удочкой с берега: снасти

На леща в стоячей воде следует подготовить удилища со средним или жестким строем. Жесткие должны быть с мягкой вершинкой и длинным (10-12 см) наконечным амортизатором. Длину удилища выбирают в зависимости от условий и особенностей предстоящей рыбалки.

Основная леска потребуется мягкая и нетолстая. Для поводка используют леску на 0,01 мм тоньше, чем основную. При ловле суперосторожного озерного леща в прибрежной зоне обязательно учитывайте соответствие – чем тоньше будет леска, тем крупнее трофей. Парадокс вполне объясним: в стоячих водах сопротивление рыбы слабее, чем на интенсивном течении.

Современные лески при толщине 0,12 мм и разрывной нагрузке 1,5 кг без проблем сработают в процессе вываживания леща в 3 кг. Для рыбин в 1 кг достаточно поводка сечением 0,1 мм. Тонкие лески позволяют легко управлять снастями в ветреную погоду, поскольку меньше парусят.

Вес подпаска подбирают так, чтобы обеспечить подъем поплавка из воды при поклевке на 1 – 3 см, вполне достаточные для того чтобы поклевка была ощутимой даже с использованием самых длинных удилищ. Оптимальное расположение подпаска – на расстоянии 30-40 см от других грузил.

Лучшие поплавки для рыбалки в стоячей воде – с длинным телом и тонкой верхушкой или «игла». Такие поплавки эффективны при несильном боковом ветре («верховке»). Большая часть поплавков остается ниже слоя воды, движущегося под воздействием ветра, и обеспечивает неподвижность оснастки.

Позаботьтесь о подсачеке. Лучший вариант – «телескоп» с рукояткой не меньше 3 м. При ловле леща весом свыше 0,5-0,6 кг это важный элемент.

Вываживание следует выполнять оперативно, чтобы не распугать осторожную стаю на прикорме. Лещ, не утомленный борьбой, достаточно силен для интенсивного рывка. Амортизирующих качеств высоко поднятого удилища в этой ситуации недостаточно.

Если водоем достаточно «населен» и сулит неплохой улов, но лещ в нем не подходит достаточно близко к берегу, и его не достать самым длинным удилищем – используйте специальные снасти для дальних забросов.

Весьма полезный элемент экипировки при ловле леща летом – поляризационные очки. В случае с поплавочной рыбалкой специализированные очки позволяют отчетливее видеть поплавок, и снижают усталость глаз.

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...