+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
25 мая 2015

Особенности ловли леща летом в стоячей воде поплавочной удочкой с берега: техника лова

Грамотный прикорм леща в процессе рыбалки позволит управлять поведением рыбы. Здесь действует общепринятое правило: рыбу лучше недокормить, чем перекормить.

Первый шаг – заброс «мячиков» прикормки в заданную точку. Это 2-4 шарика, по размерам не превышающие теннисный мяч. Далее предстоит часовая пауза, в течение которой выясняется поведение и настроение рыбы на сегодняшний день.

Если поклевки леща нет, заброс прикорма повторяют. При этом следует наблюдать за поведением плотвы, которая непременно заинтересуется привадой. Отдаляющиеся от места прикормки поклевки плотвички свидетельствуют о приближении леща, который вытесняет ее от кормушки.

Не стоит ожидать от леща сразу же большой активности, он может осторожно изучать обстановку и приманку. Прибывшие на рыбий «пир» хищники также могут отпугнуть леща.

Заметив подход леща к прикормке, нужно внимательно отследить динамику клева. Прекращение поклевки после первого улова сигнал к подаче следующей порции корма после паузы минут в 10-15. Забрасывают еще пару шаров, и через 5 мин. клев, как правило, возобновляется.

Возможна другая ситуация: лещ весьма активно интересуется прикормом, «копается» в нем, создавая быстрые ложные поклевки-подергивания, а насадку игнорирует. В этом случае используют следующую тактику: небольшие шарики корма (1,5-2 см в диаметре) бросают в точку ловли через каждые 10 минут. Лещ заинтересуется предложенной дополнительной порцией и попутно обратит внимание на насадку.

Чтобы отвадить прожорливую и нахальную уклейку от места ловли, полезно забросить в нужную точку немного «персональной» прикормки для нее. Используется основная смесь, размоченная до жидкой кашицы, с добавлением сухих отрубей. Метод особенно эффективен при небольшом ветровом течении – уплывающее аппетитное облачко увлекает стаю за собой.

Сразу же после подсекания леща (особенно крупного) на небольшой глубине его сразу же отводят от места кормежки, чтобы не вспугнуть всю стаю.

Слишком форсировать вываживание не следует, поскольку вид подсачека провоцирует еще не утомленного леща на интенсивный рывок.

Удержать стаю на месте в случае схода рыбины с крючка поможет заброс пары-тройки небольших шариков корма. Подобный прием в других случаях, особенно при слабом клеве, применять не рекомендуется во избежание перекорма леща.

Ловля осторожного леща с берега требует соблюдения определенных правил поведения и маскировки. Вести себя рыбаки должны как можно тише. В качестве маскировки полезно использовать местную прибрежную растительность.

Ловить леща лучше с утренней зорьки до полудня. Клев далее обычно прекращается – лещ идет в глубину. Следующие активные часы - часа за 2,5-3 до заката. Также клев может внезапно прерваться в преддверии близкой перемены погоды.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...