+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Особенности ловли плотвы

Одна из самых популярных рыб, на которую «охотятся» рыболовы - плотва. Она водится практически во всех водоемах, так как неприхотлива. Если знать особенности поведения плотвы зимой, ее «пристрастия» и выбрать нужные снасти, есть все шансы прийти домой с богатым уловом.

Особенности ловли плотвы

Поведение плотвы в зимний период

Рыбакам, отправляющимся «на плотву», следует помнить:

  • Она тонко чувствует изменение погоды. С началом холодов плотва уходит в глубину, в омуты, подводные обрывы. В реках держится ближе к руслу.
  • Самый активный клев - по первому льду. В течение всех зимних месяцев она также неплохо ловится, но в глухую пору активность спадает.
  • Плотва предпочитает «жить» на одном месте, поэтому, если вам известны места ее обитания, смело отправляйтесь туда.
  • Эта рыба очень пуглива и осторожна, старайтесь избегать шума во время рыбалки.
  • Частые изменения температуры и атмосферного давления приводят ее в угнетенное состояние. Хорошее время для клева - оттепель после сильных морозов, пасмурный день с ровной температурой.

Приманки, снасти и прикорм для плотвы

Для ловли плотвы со льда используются:

  • удочки с поплавком;
  • мормышки.

Специалисты советуют отдать предпочтение последним, так как плотва очень подвижна, и ловля на поплавочную удочку часто безрезультатна.

Ловить мормышкой можно с насадкой, а можно без нее. Для насадки подходят:

  • опарыш;
  • личинки репейной моли;
  • мотыль;
  • ручейник.

Прикармливают плотву тестом, перловкой, хлебом, червями - у каждого рыбака найдется свой «секрет», выработанный опытом.

Как утверждают многие любители зимней рыбалки, ловля мормышкой без насадки гораздо интереснее и азартнее, хотя и сложнее технически. Наиболее «уловистыми» считаются «чертик», «нимфа», «муравей», «коза», однако много зависит от предпочтения и личных наблюдений.

Техника ловли

Проводку лучше начинать от дна, плавно играя мормышкой (амплитуда должна быть небольшой), в конце задержав ее на несколько секунд. Иногда плотва всплывает достаточно высоко, поэтому есть смысл поиграть мормышкой в средних слоях воды. Подкормку можно опускать в кормушке, если водоем не слишком глубокий - просто бросить щепоткой.

Следуя этим советам, продолжайте экспериментировать и искать свои способы ловли этой прекрасной и вкусной рыбы.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...