+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 18:30
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
9 ноября 2020

Особенности осенней рыбалки на леща

Осенью лещ ведет себя иначе, чем в летний сезон, из-за чего рыболовам приходится подбирать новые методы охоты на эту рыбу. В первую очередь, требуется выяснить, где и в какое время дня можно ожидать клева, какие подойдут наживки и прикормки, а также какие тактики лова стоит применять в разных ситуациях. Ловить леща в осенний период лучше на фидерную или донную снасть.

Поведение леща в осенний сезон

Лещ отличается от других рыб тем, что не любит течения и теплую воду, поэтому на него можно успешно охотиться даже поздней осенью. Этот водный обитатель почти не реагирует на температурные изменения и продолжает обитать вблизи берега. Но некоторые рыбаки предпочитают искать леща на глубине, где в теплые дни он может прятаться в ямах.

В разные периоды осени лещ ведет себя по-разному. До середины октября его поведение почти не отличается от летнего и он обитает преимущественно на глубине, подплывая к берегу лишь после спада жары. С середины октября до конца ноября эта рыба, наоборот, находится в основном в прибрежной зоне, где вода прохладнее и можно найти хорошую пищу. Благодаря хорошему аппетиту, лещу удается сохранять нужный уровень жировой прослойки для жизни в холодной воде.

В октябре начинает усиленно клевать подлещик. Большие экземпляры наблюдаются вблизи берега в ночное время, когда вода становится холоднее. Чем крупнее лещ, тем комфортнее ему при низких температурах. В ноябре он возвращается на глубину в поисках ям для зимовья. В этот период рыба становится менее активной и привередливой в плане питания.

На что ловить леща осенью

Идеальная снасть для поимки леща – фидер. Также хороших результатов можно добиться при использовании бортовой удочки или донки.

Фидерное удилище позволяет делать дальние броски, тонкая и чувствительная оснастка делает рыбака незаметным для рыбы, а кормушка сохраняет прикорм до его полного растворения. Длина удочки должна составлять от 5 до 6 метров. У катушки должен иметься фрикционный тормоз, который не допустит разрыва лески при сильных рывках подсеченной добычи. Также рыбаку понадобится несколько тонких поводков разной длины (25-80 см) для различных условий ловли (чем слабее клев, тем длиннее нужен поводок). Леску следует подбирать как можно более тонкую, но с учетом предполагаемого веса трофея.

Так как осенью лещ клюет осторожно, чувствительность снасти играет огромную роль. Желательно использовать симметричную или асимметричную петлю, чтобы подгрузка и кормушка совместно обеспечивали подсекание добычи.

При ловле леща на донную снасть также важны высокая чувствительность и хорошая подгруженная кормушка. Лучшее время для лова – ночь. Неплохих результатов можно добиться, прикрепив к кормушке датчик клева или колокольчик.

Выбрать фидерное удилище с нужными параметрами для охоты на леща можно в каталоге нашего интернет-магазина.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных