Статьи и Обзоры
23 декабря 2020

Особенности оснащения зимнего удилища

Для рыбалки в зимний сезон необходимо правильно оснастить удочку. Для этого есть множество способов, адаптированных под вид лова и рассчитанных на поимку определенной рыбы. От выбора оснастки и специфики ее монтажа во многом зависит результат рыбалки в целом.

Удочка для лова на мормышку

Универсальным методом подледной рыбалки является использование мормышки – острейшего крючка, который впаян в грузило. Некоторые рыбаки предпочитают анимировать такие снасти за счет движений удилищем, а другие насаживают на них наживку и ожидают клева.

Как правило, мормышки изготавливаются из вольфрама, хрома или никеля и имеют отполированную блестящую поверхность, которая отражает свет и красиво мерцает при проводке, провоцируя хищника на поклевку. Эта простая оснастка легко монтируется: леску диаметром 0,06-0,1 мм наматывают с запасом на мотовило или катушку, а затем привязывают к ней мормышку напрямую, без поводка, чтобы не усложнять конструкцию лишними узлами и сохранить запас прочности. Фиксацию поклевки обеспечивает кивок, смонтированный на вершинке удочки, который одновременно гасит рывки подсеченной добычи.

Другие виды оснасток для зимней ловли

Кроме мормышек, зимнюю удочку можно оснастить следующими аксессуарами:

  • Обычные крючки и кивок. Это самые простые снасти. Требуется лишь привязать грузило к краю основной лески, а чуть выше него – один или два поводка, к которым привязываются крючки. Размер крючков выбирают в зависимости от используемой наживки и вида предполагаемой добычи.
  • Поплавки. Поплавочную удочку можно оснастить простым крючком, мормышкой или живцом. Чаще всего ее используют с толстой леской, чтобы сделать универсальной и легко менять оснастки прямо на рыбалке. Грузило подбирают таким образом, чтобы поплавок немного погружался в воду и рыба не поднимала его при поклевке. Данный вид оснастки более всего подходит для ловли малоподвижной добычи, к примеру, леща.
  • Балансиры, блесны. По сравнению с мормышками, эти оснастки тяжелее и предназначены для использования со следующими видами снастей: удилище с комфортной ручкой и крупной катушкой, леска диаметром до 0,3 мм (для ловли щуки) и до 0,15 мм (для охоты на окуня), жесткий кивок (желательно пружинный, с ярким шариком на кончике, при огрузке сгибающийся под минимальным углом).

На странице https://fishelandia.ru/category/zimnie-udochki/ можно подобрать хорошее удилище для ловли со льда, а все необходимое для его оснащения вы найдете в разделе «Зимняя рыбалка».

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных