Статьи и Обзоры
3 марта 2021

Особенности рыбалки у северных народов

Рыболовство традиционно играет важную роль в обиходе большинства народов Севера. Приблизительно в 3-м тысячелетии до н.э. это занятие было одним из главных видов промысла в жизни коренных северных народов (жителей острова Сахалин, Камчатско-Охотского региона, Оби и Амура) и значительно влияло на их материальную культуру.

Так, рыба была основным продуктом питания в рационе упряжных собак, а из рыбьей кожи шили обувь и одежду. В летний сезон народы, ведущие полуоседлый и оседлый образ жизни, переселялись поближе к «рыбным» местам. Выловленную в разгар сезона рыбу обрабатывали и делали из нее заготовки на зиму в виде юколы, а отходами кормили собак.

Чем и как ловили рыбу?

Примерно 20-25 тысяч лет назад, т.е. во время палеолита, древние люди пользовались примитивными рыболовными орудиями – наконечниками гарпунов, костяными крючками, острогами, силками и сачками. Острогу, представляющую собой метательный или ударный инструмент, использовали для вылова мелкой частиковой рыбы. Чукчи активно применяли сачки для охоты на навагу с байдар. Тем же методом пользовались и ульчи, негидальцы и нивхи для вылова корюшки.

Еще одним популярным орудием для рыбалки были силки, распространенные преимущественно среди шорцев и чукчей. Эвенки, манси, ненцы, селькупы и ханты били добычу из лука. Ханты изготавливали специальные стрелы с костяными или железными наконечниками для поимки щуки. А коренные жители Амура рыбачили с помощью простейших удочек – махалок, у которых был короткий бланк и крючок на грузиле.

В зимний сезон северные народы занимались подледной ловлей с удилищем, предварительно установив над прорубью укрытие от ветра и осадков. Рыбу ловили при помощи самоловных инструментов, позаимствованных у русских – самоловов и переметов. К длинной «хребтине» (веревке) привязывали большое количество крючков, зафиксированных на поводках. Полученную конструкцию тянули по поверхности водоема или под водой. А саамы вбивали в дно водоема шест с закрепленной на нем леской с крючком.

Современным рыболовам доступно огромное количество удобных и практичных рыболовных снастей, адаптированных под любые условия ловли.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных