+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Первая помощь пострадавшим на льду

Конечно же, важнее всего не попадать на льду в опасные ситуации. Поэтому перед зимней рыбалкой следует обязательно выяснить толщину льда (она должна быть не менее 5 см). Однако если несчастье все-таки произошло, как поступать?

Спасение человека, который провалился под лед

Прежде всего следует остановить приступ паники и неконтролируемых движений у пострадавшего. Для этого нужно, прежде всего, не суетится самому и отдавать пострадавшему четкие команды, в частности:

  • Запретить попытки выбраться из полыньи      самостоятельно.
  • Запретить излишние телодвижения: нужно      лечь на край проруби и раскинуть руки в стороны.

Подбираться к пострадавшему лучше ползком, иначе, если лед под спасателем провалится, в воде окажутся оба. Если есть возможность, можно протянуть ему любое подручное средство: шест, доску, веревку, но на худой конец сгодится пальто, ватник и пр. – однако одежду следует крепко удерживать за рукав.

Итак, первый этап – извлечение человека из воды – выполнен. Что же дальше?

Первая помощь пострадавшему

Если есть такая возможность, побывавшего в проруби нужно сразу же отправить в помещение, в идеале неплохо бы принять теплую ванну. Если данный вариант невозможен, можно хотя бы развести костер. Кроме того, необходимо незамедлительно избавиться от мокрых вещей и переодеться в сухие (возьмите себе на заметку, что запасной комплект одежды должен всегда быть в наличии).

Для восстановления кровообращения тело протирается полотенцем, фланелью или просто чистыми руками. Растирания следует производить до тех пор, пока кожа слегка не покраснеет. Затем пострадавшего переодевают и накрывают теплым одеялом или пледом.

При необходимости делается искусственное дыхание.

Если человек не потерял сознание, следует напоить его горячим чаем.

Чего не следует делать категорически

Ни в коем случае не проводится обтирание снегом. Подобная процедура может, во-первых, привести к микротравмам кожи, через которые возможно проникновение инфекции, во-вторых, необходимо уменьшить воздействие холода на ткани, а не увеличить. Кстати, смазывание кожи различными маслами или жирами также малоэффективно.

Нельзя согревать человека быстро: у костра, при помощи грелок или бутылок, наполненных горячей водой.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь, «чтобы быстрее согреться». Спиртное снизит внутреннюю температуру тела, что, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

Самое главное – при первой возможности связаться с медиками или спасателями или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

А вообще, лучший способ найти выход из сложного положения – быть внимательным и в него не попадать. Будучи на рыбалке, следует быть чрезвычайно осторожным, чтобы свести возможность несчастного случая к минимуму.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...