+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 18:30
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
15 ноября 2020

Поплавочная рыбалка: от древности до наших дней

Поплавочная техника ловли - одна из древнейших и наиболее популярная по сей день. Она базируется на использовании поплавка для индикации поклевки. Впервые о снасти с поплавком было упомянуто еще в IVвеке до н.э., а также в старинных китайских летописях. Первые такие удочки оснащались крючками из костей, а вместо лески использовались шнурки, изготовленные из волокон растений и животных. По мнению ученых, данный метод оказал значительное влияние на развитие искусства рыбалки в целом.

Как развивались поплавочные снасти

В процессе наблюдения за озерами и реками древние люди обратили внимание, что рыба иногда выплывает на поверхность и ловит упавшие листья, насекомых и ягоды. Вероятнее всего, это навело их на мысль, как можно использовать такое поведение рыбы. В результате была создана первая удочка в виде палки с привязанным к ней грубым шнуром и крупным костяным крючком. Несмотря на примитивную конструкцию, снасть давала свои результаты: древняя рыба была еще не знакома с рыболовными хитростями и хорошо ловилась даже так.

Современная поплавочная рыбалка

В наши дни каждый рыболов хотя бы раз пробовал технику ловли с поплавком. Все дело в ее универсальности и простоте применения. Таким методом можно ловить почти любую хищную и «белую» рыбу в водоемах средней полосы России как ранней весной, так и поздней осенью, с берега или лодки. Современные поплавочные снасти, состоящие из длинной, легкой удочки, грузила, лески, крючка, поплавка и опционально из других элементов, отлично подходят и для новичков, и для профессиональных рыбаков.

Удилище может быть сборным, цельным или с телескопической конструкцией. Главные критерии его выбора – легкость, прочность, гибкость и удобство в эксплуатации. Поплавок служит не только для индикации поклевки, но и для регулирования уровня погружения приманки. Опытные рыбаки рекомендуют использовать крупные и яркие поплавки, хорошо видимые издалека, с учетом размеров предполагаемого трофея (например, мелкая рыбешка не сможет притопить слишком большой поплавок, и рыболов не заметит поклевку).

Классификация поплавочных техник

С течением времени этот рыболовный метод претерпевал изменения, в результате чего появилось несколько его подвидов. Каждое из ответвлений имеет свои существенные различия, как по конструктивным особенностям удилища (длина, наличие или отсутствие колец и т.д.), так и в плане сочетания используемых снастей (к примеру, катушки).

Можно выделить следующие основные подвиды поплавочной ловли:

  • Болонская – базируется на применении телескопической удочки с кольцами в сочетании с безынерционной катушкой и плавающим колечком на кончике для снижения нагрузки на бланк.
  • Маховая – «классическая» поплавочная рыбалка с удочкой без колец и без катушки.

2.Матчевая – основана на использовании трехсекционного удилища с пропускными кольцами в сочетании с поплавком особой формы, безынерционной катушкой с «матчевой» шпулей для дальних бросков и специальной тонущей леской.

Огромный выбор удилищ для поплавочной ловли можно найти в разделе https://fishelandia.ru/category/teleskopicheskie-udilishcha/.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных