+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Правила поведения на рыбалке весной

Весна – прекрасное время года, природа возрождается, текут весенние ручьи, начинается ледоход. Для рыбаков это период активизации рыбы, поскольку «отдохнув» после зимнего оцепенения, она становится весьма подвижной.

Весенняя рыбалка условно делится на два этапа: рыбалка на льду и рыбалка на открытой воде (т.е. когда лед уже растаял). О правилах поведения на льду в весенний период и хотелось бы поговорить.

Весенний лед – особенности

Характеристики льда весной следующие:

  • рыхлость;
  • тонкость;
  • подвижность;
  • пористость.

Соответственно, способы поведения на таком льду аналогичны поведению зимой, однако, имеют ряд особенностей. Это же касается и спасения пострадавших.

Поведение на льду в процессе рыбалки весной

Собираясь на рыбалку, следует в обязательном порядке взять с собой спасательные средства. Специалисты рекомендуют обычную веревку, длиной 10-15 м, на концах которой делаются большие петли. Ее можно бросить человеку, терпящему бедствие. Естественно, спасательное снаряжение должно быть под рукой.

Чего нельзя делать категорически:

  • Выходить даже на кажущийся прочным лед. Крепость льда проверяется палкой, которую нужно иметь с собой. Ни в коем случае нельзя пробовать лед ногой – рискуете моментально провалиться. Считается также, что прозрачный, синеватый и зеленоватый лед достаточной крепкий. А вообще, надежнее положиться на прогноз погоды.
  • Подходить к ледяным заторам.
  • Перепрыгивать с льдины на льдину.
  • Пытаться переправиться через водоем во время ледохода.
  • Стоять на обрыве, т.к. течение воды может его разрушить в любой момент.

Спасение утопающего на весеннем льду

Способы помощи стандартны, но они имеют определенные нюансы с учетом типа льда весной.

Начнем с того, что из-за рыхлости льда тонущему приходится затрачивать гораздо больше усилий, следовательно, он быстрее устает.

Работа спасателей также затруднена из-за подвижки льда.

Спасение пострадавших при помощи лодки или катера требует сноровки, поскольку приходится обходить или раздвигать льдины, чтобы аккуратно подойти к пострадавшему, не ухудшив при этом его положения. Рекомендуется использование спасательных кругов или нагрудников (их бросают утопающему), однако, если их нет под рукой, подойдет любой предмет с хорошей плавучестью: доска, обрубок бревна.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...