+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
23 ноября 2014

Прикармливание: работа над ошибками

Очень часто причиной неудавшейся рыбалки становится неправильная тактика прикормки. Предлагаем устроить своеобразный «разбор полетов»: выявить и прокомментировать основные ошибки.


прикормка для рыбы


Итак, ошибки и заблуждения:

  1. Осуществление хаотичного прикорма по обширной площади.
  2. Заброс прикормки пригоршнями, без особого прицела.
  3. Несоблюдение оптимального темпа прикармливания.
  4. Упование на «секретные» универсальные компоненты привады.

Комментарии и рекомендации

1. Прикармливание территории в несколько квадратных метров часто аргументируется тем, что точное местонахождение стоянки рыбы неизвестно. А прикорм поможет активизировать потенциальную добычу на всей площади. Результат – привада находится в одном месте, а ловля ведется в другом.

Этот дедовский метод был оптимальным во времена, когда рыбаки еще не имели в своем арсенале качественных, многофункциональных снастей и прогрессивных методик лова (таких как, фидер, штекер). Современные оснастка и техника ловли позволяют вести прицельную точечную охоту практически при любых условиях.


фидерная прикормка


В связи с этим и прикорм должен быть точечным, а значит – более эффективным. Чем точнее подается прикормка к месту ужения, тем выше концентрация рыбы в нужной точке. Чем острее конкуренция, тем активнее ведет себя рыба.

2. Итак, мы уяснили важность точной подачи привады. Забрасывая прикорм пригоршнями, невозможно обеспечить точечное попадание. Диапазон приводнения привлекающих комков может составить до 2 метров. Нарушается важное условие – концентрация в требуемой точке рыбы.

Теперь несколько советов по поводу прицельной «стрельбы»:

  • Не поленитесь провести подготовительную «снайперскую» тренировку, используя в качестве цели заброшенную в воду палку, а в качестве снарядов – камешки, сопоставимые по параметрам с шариками приманки.
  • Подготовьте заранее в изобилии «боеприпасы» – сформируйте комки из прикормочной смеси с запасом, иначе во время клева придется лихорадочно лепить приваду и суетливо ее забрасывать. Прицельности в таких условиях добиться невозможно.
  • Формируйте комки, равные по объему и массе (оптимальным для полетов на определенное расстояние) – это поможет точнее посылать их раз за разом в нужную точку.
  • Для забросов привады на особо дальние расстояния (свыше 30 метров от берега) используйте рогатки. Кстати, весьма удобная форма доставки фидерной оснастки к удаленному месту ловли.
  • Осваивайте различные способы заброса – навесом сверху или снизу.

Идеал, к которому следует стремиться – попадание шариком прикорма в поплавок.


заброс прикормки


3. Выбор оптимального темпа прикармливания – тема настолько обширная, что заслуживает рассмотрения в отдельной подробной статье.

Забросить ли всю прикормку сразу и ожидать клева или подбрасывать ее порционно в течение ловли – подскажет ситуация на месте. Это зависит и от вида рыб, и от погодных условий, и от особенностей водоема. Определение правильного алгоритма прикорма – одно из важнейших условий успешной рыбалки.

Если вы уверены, что выбрали наиболее актуальный в данной ситуации темп заброса приманки, а рыба «не идет» – корректируйте саму приваду (состав, консистенцию). А еще не забывайте регулировать темп прикармливания по ходу изменения условий в процессе ловли.

4. Не стоит тратить время в поисках «волшебного» уловистого компонента прикормки, который гарантирует успех в любом случае. Маститые рыбаки стабильно используют проверенные составы (вполне прозаичные), не забывая, при этом, «подгонять» их количество и консистенцию под объективные реалии.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...