+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Приманки для зимней рыбалки

Выбор приманок для зимней ловли чрезвычайно широк и разнообразен. Это блесны, балансиры, мормышки, мушки и т.п. Остановимся на наиболее распространенных.

Зимние блесны

Они широко используются при ловле в отвес крупной хищной рыбы. При этом важно подобрать тип блесны в соответствии с:

  • Предполагаемой глубиной (чем глубже, тем блесна тяжелее: 2-3 г при глубине до 3 м, 4-5 г – до 7 м, от 5 г – при глубине больше 7 м).
  • Видом добычи. Например, окуневые блесны плоские, имеют слегка выгнутую переднюю часть, блесны на судака узкие и тяжелые.
  • Прозрачностью воды. При мутной воде обычно выбирают блесну с выраженной игрой.
  • Погодными условиями. В солнечную погоду используются темные и матовые тона, в сумрачную – яркие и насыщенные оттенки.

Кроме того, зимние блесны различаются по способу крепления крючков: подвижному или жесткому. Во втором случае приманка при проводке может ложиться на дно, крючок же оказывается сверху.

Балансиры

Зимние балансиры – еще один из видов искусственных приманок, пользующийся заслуженной популярностью среди рыбаков. Изготавливаются в основном из металла, однако, в последнее время в продаже появились силиконовые, пластиковые и оловянные балансиры.

Они движутся в воде по сложной траектории (несколько напоминающей восьмерку), слегка отклоняясь в сторону при опускании или подъеме, соответственно, имеют некоторое сходство с живыми рыбами, что привлекает хищников.

Классический вариант этого изделия состоит из крепления сверху, тройника в нижней части и крючков по периметру. Балансиры различаются по:

  • форме: торпедообразная (сама распространенная), плоская и пр.;
  • размеру;
  • окраске.

Зимние мормышки

Считается, что прообраз этой небольшой приманки – мормыш (рачок-бокоплав), отсюда и ее название. Мормышки используются при рыбалке:

  • с насадкой (обычно вольфрамовые, круглой или каплевидной формы);
  • без насадки («безмотылка» или «безнасадка»).

Безнасадочные мормышки отличаются разнообразием форм и расцветок. Их игра, соответственно, обусловлена формой и украшениями. Весьма популярные «чертик», «коза», «муравей» и пр.

Поскольку «безнасадки» обычно больше насадочных, на них чаще всего ловят более крупную рыбу.

Стандартные типы зимних мормышек таковы:

  • Мушка («обманка») – имитирует какое-либо насекомое.
  • «Фосфорная мормышка» – имеет эффект «свечения». Изготавливается, конечно же, не из фосфора, а из эпоксидной смоли или пластмассы с добавлением люминофора – абсолютно безвредного состава, благодаря которому она «светится» в темноте, привлекая тем самым рыбу.
  • Мормышка-зажим – при использовании насадки малого размера, трудно поддающейся наживлению.
  • Мормышка для ловли определенного типа рыбы. Обычно выделяют мормышку на окуня и на судака. В частности, судаковая мормышка отличается большим весом и размером и имеет продолговатую форму, что позволяет ей «ложиться» на дно даже при сильном течении.

В многообразии зимних приманок, предлагаемых рыболовными магазинами, иногда нелегко сориентироваться. Тем не менее, при наличии правильно подобранной приманки хороший улов вам обеспечен!  

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...