+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
23 ноября 2014

Приманки на декабрьскую щуку

Для ловли щуки в декабре используют различные блесны, жерлицы, балансир. В декабре не следует забывать и о живце.

Ловля на живца

Главное условие – использовать только рыб, которые населяют данный водоем и являются привычной «закуской» для щуки. 

Лучший живец для декабрьской щуки – пескарик. Он не уходит в подводные заросли (как плотва или окунь), а держится в открытых местах, где щука может легко обнаружить добычу. «Второе место» – за мелким карасиком. Подвижная, бойкая рыбешка привлекает хищника.

Ершики и окуни можно использовать в качестве живца только в тех водоемах, где они являются единственным «родным» кормом для щуки. Вообще же зубастая относится к таким «колючкам» с предельной осторожностью. Совет: отрежьте у такой наживки «колющие и ранящие элементы». 

Ловля на блесну

Оптимальный вариант декабрьских «щучьих» блесен – овальные модели из латуни, мельхиора толщиной от 1 до 1,5 мм, оснащенные оперенными тройниками. В качестве оперения рекомендуются красные шерстинки. Потребуется также достаточно прочный поводок. 

Уловистость таких блесен и их преимущества перед приманками с впаянным одинарным крючком (в частности, надежность подсечки) подтверждается многолетней практикой.  

Параметры тройника очень важны. Для обеспечения надежной подсечки, его ширина должна превышать ширину блесны на 1–2  миллиметра. Тройник с более широкими параметрами насторожит хищника еще до подсечки. При слишком узком – более широкая блесна помешает захвату.

Ловля на блесну в декабре наиболее эффективна на закате или восходе солнца.

Ловля на балансир

Балансиры (маленькие искусственные рыбки с впаянными одинарными крючками в «голове» и «хвосте») для декабрьской щуки могут быть вполне успешны. Наилучшие размеры – от №2 до №9.

Приманки можно снабдить бусинками, мушками ярких оттенков.

Ловля на жерлицу

В декабре важно не количество крючков, а, прежде всего – грамотная расстановка жерлиц.

Наиболее уловистыми для установки жерлиц на декабрьскую щуку можно считать круто изломанные скаты речного русла, резкие его повороты, места слияния потоков. При установке нужно соблюдать важное правило – живец должен находиться:

  • вблизи бровки (у нижней или верхней ее границы);
  • на вершине или у подножия подводного холма;
  • на границе роста водорослей;
  • на самом «твердом» участке заиленного грунта;
  • в русловой канаве с коряжником.

Похожие посты

23 ноября 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
23 ноября 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
23 ноября 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...