Четко определить временной диапазон глухозимья для всех водоемов невозможно. В зависимости от географического расположения и климатических условий местности период наименьшей активности рыбы может наблюдаться в конце января, в феврале или в начале марта. Основные причины бесклевья в это время: недостаток кислорода в воде; снижение количества микроорганизмов – питательной базы; апатичное состояние половозрелых рыбин – мелочь глухозимья «не признает».
Рейтинг активности и устойчивости клева в глухозимье может выглядеть так:
- реки с интенсивным течением – и с наибольшим содержанием кислорода;
- более спокойные реки;
- глубокие стоячие водоемы – пруды, большие озера;
- мелководные озера – здесь подводная жизнь замирает практически до весны.
Рыба питается и в глухозимье, однако «ленится» передвигаться в поисках корма и придерживается определенных точек. В связи с этим приходится не лениться рыболову – и открывать побольше лунок в поисках «клеевого» места. Меняется и «тактика» поглощения пищи рыбами, особенно половозрелыми особями. В этот период они предпочитают самые мелкие и неактивные подводные организмы, не требующие особых усилий при заглатывании.
И все же в эту сложную пору можно рассчитывать на вполне приличный улов. Для этого нужно подготовить адекватные снасти и приманки:
- леска – 0,06-0,08 мм;
- суперчувствительный кивок;
- мормышка – размером не более спичечной головки
Необходимо выдерживать особую игру мормышки. Проводка должна копировать медлительные движения кормовой мелочи в естественном для микроорганизмов слое воды. Поклевки будут слабо выраженными, и малейшая задержка в работе кивка – сигнал к деликатной подсечке, выполняемой кистью руки. Замечено: чем нежнее поклевка, тем крупнее ее «автор».
При подсечке в глухозимье даже крупная рыба активно сопротивляется только в первые мгновения, затем легко выводится на тонкой леске. А вот при вытаскивании через лунку полезно задействовать багорик.
Несколько слов об особенностях льда. В глухозимье рыбаков подстерегают опасные сюрпризы, которые преподносят климатические процессы.
На водоемах с регулируемым стоком к середине зимы понижается уровень воды на несколько метров, усиливается течение по руслу и, как следствие образуются промоины, «замаскированные» толстым снегом.
Возле крутых берегов лед ломается и расходится, обнажая широкие водные участки, припорошенные снегом.
Интенсивные ранние снегопады прикрывают участки акватории с «недозревшим» льдом и препятствуют его дальнейшему намерзанию.
0 комментариев